Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 33
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
09.03.2017
13623

45 лет назад, 9 марта 1972 года Нижневартовск получил статус города


Нижневартовск отмечает 45-летие. 9 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Нижневартовский преобразован в город окружного подчинения. С юбилеем горожан сегодня поздравит губернатор округа. Наталья Комарова посетит презентацию уникальной книги о Нижневартовске, побывает на фотовыставке и вручит награды тем, кто внес большой вклад в развитие муниципалитета.

Сегодня столица Самотлора – это бренд. Причем не только нефтяной промышленности. Хотя начиналось и держится все, в основном, благодаря черному золоту. Геологоразведчики пришли сюда еще в 50-х. В шестидесятых пробурили первую скважину. Те, кто жили в деревянных бараках-общежитиях, без преувеличения совершили настоящий подвиг. Вклад многих оценен и увековечен в истории. В честь одних называли улицы, в честь других – поселения. Именами некоторых нефтяников называли даже месторождения. Одним из таких был Василий Бахилов. Его сын и дочь сегодня живут в Нижневартовске.

Владимир Бахилов, сын Василия Бахилова: «В газете «НЕФТЯНИК» от 6.04.1991-го года есть такая статья: «В 1984 г было открыто одно из дальних месторождений, названное Бахиловским, названное в честь сибиряка, героя соцтруда, секретаря горкома КПСС, отдавшего освоению нефтяного севера многие годы».

Появление на карте Нижневартовска – это история не отдельно взятого поселения, а сразу – целого района, летопись которого велась, в первую очередь, журналистами. Большинство очерков 1972-го года, конечно же, об успехах освоения Самотлор, и появлении на карте Нижневартовского территории новых месторождений.

Кирилл Волконский, корреспондент: «О том, что город жил не только нефтью, повествуют страницы газеты «Ленинское знамя» - периодического издания, выходившего в те годы. Особенно интересны в этой подшивке – два выпуска, которые разделила целая эпоха. Один за 8 марта и от 11-го. За 8 – понятно – праздничный, посвящен прекрасной половине человечества. А вот 11 – это выпуск, когда Нижневартовск уже стал городом. Правда указ президиума верховного совета РСФСР о присвоении поселку Нижневартовского статуса города, опубликовали только 14 марта».

То, что посёлок в 1972 году признали городом – не удивительно, вспоминает одна из почётных жителей Нижневартовска – Антонина Сущая. Её вклад в развитие Нижневартовска оценивают как один из самых весомых. Выпускники её школы известны в городе, в округе и в стране. Из классных кабинетов новой школы, которую Антонина Петровна возглавила в 73-ом, она вместе учениками наблюдала, как растет новый город.

Антонина Сущая, директор школы №6, почетный житель г. Нижневартовска: «Как-то по-доброму относились. Вот эти воскресники, субботники. Ездили вместе с детьми за посадками, за деревьями. И никто не говорил – это не мое дело. Всё дружно. И город-то построился дружно и быстро. Потому что люди понимали, что строят они этот город для себя, а не для кого-то».

Спустя 45 лет с момента основания, изменилось немало. Нижневартовск – это более четверти миллиона жителей. Многие из которых – это уже третье поколение тех, помнит деревянные настилы вместо асфальтированных тротуаров, щебенку и плиты вместо современных дорог. И первое элитное жилье - двухэтажные деревяшки, которые сегодня с карты города исчезают одна за одной. Неизменным остается одно – столица Самотлора, куда и сегодня люди едут со всех уголков страны.

Вернуться к списку новостей