Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 34
27 июня,
вторник
Баннер в шапке 2
09.03.2017
13664

Порядка 70 волонтеров помогали спортсменам II всероссийской зимней спартакиады


Имена победителей Второй Всероссийской зимней Спартакиады назовут сегодня. В Ханты-Мансийске состоится церемония закрытия соревнований. Напомню, в стартах приняли участие атлеты из 30 регионов нашей страны. Они состязались в горных лыжах, хоккее, следж-хоккее, сноуборде и в лыжных гонках. Спартакиада не состоялась без волонтеров - помощников спортсменов с ограничениями в здоровье. Для одних это переводчики с языка жестов, для других - глаза и уши.

На первый взгляд язык жестов кажется непостижимым, стоит чуть изменить постановку рук и значение меняется. Как, например, с иероглифами в китайском языке. Ольга Варинова профессиональный переводчик русского жестового языка, она уверяет, главное - эмоции. Благодаря им, общение между волонтерами и спортсменами становится проще.

Ольга Варинова, волонтер II Всероссийской зимней спартакиады среди инвалидов:
«Здесь, на самом деле, возникают сложности именно в терминологии. То есть, что-то такое касаемо спорта. Кто-то из них там знает жесты, какие-то не знает, то есть, иной раз мы и сами, переводчики, сталкиваемся с тем, что какой-то терминологией по спорту не владеем, но нас выручают тренера. То есть, некоторые тренера у команд глухие, то есть они владеют этой терминологией, нам подсказывают. Ну, это как в любом, в принципе, языке иностранном».

Кроме профессиональных переводчиков русского жестового языка на спартакиаде работают более семидесяти молодых добровольцев. Они также помогают спортсменам каждый день, на протяжении всех соревнований. Анна Шингила признается, работа с инвалидами - непростой труд.

Анна Шингила, волонтер II Всероссийской зимней спартакиады среди инвалидов:
«Наша работа заключается в оказании помощи спортсменам, тренерам, в помощи судьям и организаторам, а также в поднятии настроения и духа».

Югра встретила участников спартакиады, готовая не только помочь волонтерами. Спортивные объекты идеально влились в доступную среду. Спортсмены рассказывают, что были приятно удивлены и тем и другим.
Андрей Орлов, горнолыжник, г. Ханты-Мансийск:
«Именно, как проводятся соревнования, все - очень классно обустроено. Мне нравится в основном. Доволен работой волонтеров, конечно, это очень большой труд, как они обслуживают, это все - очень классно».

Елена Круподерова, горнолыжница, г. Москва:
«Мне нравится работа, как работают волонтеры. Они помогают на тренировках здесь, миру, в мире спорта, большая помощь.

Вторая Всероссийская зимняя спартакиада среди инвалидов подошла к финалу. Сегодня состоится закрытие. На пьедесталы почета поднимутся победители. А рядом будут стоять волонтеры, готовые прийти на помощь в любую минуту.

Вернуться к списку новостей