Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 54
20 августа,
воскресенье
Баннер в шапке 2
10.03.2017
18413

Губернатор Югры Н. Комарова побывала на юбилее Нижневартовска


Нижневартовск отмечает 45-летие. 9 марта 1972 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Нижневартовский преобразован в город окружного подчинения. С юбилеем горожан сегодня поздравила губернатор округа.  Наталья Комарова посетила презентацию уникальной книги о Нижневартовске, побывала на фотовыставке и вручила награды тем, кто внес большой вклад в развитие муниципалитета.

Вся история Нижневартовска: от первого упоминания до наших дней уместилась в одном фолианте. Книга получилась солидной, причем, в буквальном смысле. Том покрыт темно-синим бархатом с серебряным обрезом. Но главное, отмечают его создатели - группа историков из нижневартовского университета - это первый академический труд. В истории города нет ни одного непроверенного свидетельства или фотографии, только факты.

Любовь Алексеева, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Нижневартовского государственного университета:  И мы, как авторы, делаем вывод о том, что без Нижневартовска, который делал бюджет страны, и ему было крайне сложно решать ключевые вопросы, как развитие космоса, развитие оборонки, тогда же, как с этих лет, в 70-е годы пошли валютные поступления в бюджет страны”.

Первыми книгу увидели ветераны и старожилы Нижневартовска. Кто, как не они могут сравнить, каким город был,  и каким он стал спустя 45 лет. Создатели рассказывают, что упоминание о поселении можно найти на известной картине Поленова «Московский дворик». На ней изображен дом, где в начале 20 века жил купец, пожертвовавший деньги на строительство церкви в этих местах.

Наталья Комарова, губернатор Югры: “Было так много препятствий, и только одно -благодаря энергии и воли ваших первопроходцев, старожилов, которые позволили справиться с колоссальной важностью задач”.

Знакомство с историей города продолжается на фотовыставке. Портреты первопроходцев: буровых мастеров, геологов, соседствуют с кадрами строящихся микрорайонов. Все узнаваемо даже для тех, кто здесь никогда не был. И наконец - торжественная часть. Награды получают вартовчане, чей труд или учеба прославили Нижневартовск. Врачи, учителя, слесари, диспетчеры, школьники. Среди них и девятиклассник Никита Савицкий, спасший от бродячих собак ребенка.

Никита Савицкий, ученик средней школы г. Нижневартовска: “Одна собака отстала от него, а остальные уже набросились на ребенка, я лег на него сверху, чтобы отбиваться от них”.
На праздничном концерте Наталья Комарова вручает еще одни награды - звание почетного жителя и знаки «За заслуги перед городом Нижневартовском» из рук губернатора получают 5 горожан.

Вернуться к списку новостей