Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 52
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
10.03.2017
659

Сургутский театр пантомимы «Гротеск» отправится на Всемирный фестиваль любительских театров в Монако


Нет слов, одни эмоции. Театр пантомимы и пластики "Гротеск" Сургутского государственного университета представит Россию на Всемирном фестивале любительских театров. Форум пройдет в Монако летом. За гран-при с югорчанами будут бороться лучшие коллективы мира из 26 стран. Приглашение на фестиваль - это наивысшее достижение в истории "Гротеска".

В этом году театр пантомимы и пластики "Гротеск" празднует 20-летний юбилей. За это время в нем сменилось несколько поколений актеров. Поскольку базируется театр при университете, основная часть коллектива - это студенты настоящие или бывшие. Одна из звезд "Гротеска", актер Александр Рысин попал в коллектив еще на первых курсах и настолько увлекся игрой, что и сегодня, спустя 8 лет, со сцены уходить не собирается.

Александр Рысин, актер театра пантомимы и пластики "Гротеск":  «Те эмоции, которые мы показываем, они у нас немножко гротесковые, то есть преувеличенные. Здесь мы должны своим телом рассказать какую-то историю. У нас закрыты рты, можно так сказать. И мы должны своим телом не просто рассказать, надо так сделать, чтобы зритель понял. Это очень сложно, но очень интересно. И именно этот интерес в такой непростой работе нас всех здесь и держит. И меня в том числе».

Репертуар "Гротеска" - это больше пяти полноценных спектаклей и несколько десятков коротких номеров. Это и комедийные постановки, и драматические. В их основе, как правило, лежат классические произведения. Тем не менее, адаптируют их для показа без слов сургутские актеры самостоятельно. Театр "Гротеск" - регулярный участник и неоднократный победитель всероссийских профильных конкурсов. Но приглашение на Всемирный фестиваль - это высшее достижение за всю двадцатилетнюю историю. "Гротеск" - единственный коллектив из России, приглашенный в Монако.

Виктор Проскуряков, режиссер театра пантомимы и пластики "Гротеск": «Мы проходили отборочный конкурс, несколько их даже было. Они там целую комиссию собирали в Монако. По большому счету, это пик карьеры в любительских театрах. Выше ничего пока еще никто не придумал. Всемирный фестиваль в Монако - это заключительный этап. Это большая честь представлять Россию на этом фестивале».

В Монако сургутские актеры покажут спектакль "Комедия любви, или 33 несчастья". Как считает режиссер театра, главное преимущество "Гротеска" перед другими участниками в том, что эмоции, которые покажет сургутский коллектив, будут понятны всему миру без перевода и адаптации.

Вернуться к списку новостей