Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 54
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
18.04.2017
744

«С юбилеем!»: ветерану-манси Гаврилу Вахрушеву исполнилось 95 лет


Ветерану Великой Отечественной войны, жителю поселка Половинка Кондинского района исполнилось 95 лет. Юбилей Гаврил Андреевич отметил в кругу большой семьи: у него только правнуков 53 человека.

О фронтовых событиях дедушка много рассказывает своим родственникам. На фронт Гаврил Андреевич ушел добровольцем, ему тогда было 19 лет, он уже славился опытным охотником. Молодой солдат попал в отдельный 74-й минометный полк, который стоял на берегу Невы. На Ленинградском фронте тогда погибло много солдат-манси. Гаврилу Вахрушеву повезло больше: домой вернулся живым. Был 2 раза ранен, за смелость и отвагу награжден орденами и медалями.

Анна Мигран, внучка ветерана Великой Отечественной войны Гаврила Вахрушева:
«Очень часто вспоминает Жукова, как освобождали они наших ребят, этот мост через Эльбу часто вспоминает, которую он охранял, когда передавались американские, наши. Еще деда вспоминает, когда они разбили лагерь для освобожденных наших ребятишек... Очень часто вспоминает Ленинград, когда было холодно, когда люди помирали, вот просто шли, он говорит, зима, мороз, и оттого что голодные, холодные, шли и падали, очень страшно… Вспоминает очень часто, что в бункере как их везли, оккупированные территории как освобождали…»

У ветерана Великой Отечественной войны 26 внуков, 53 правнука и 22 праправнука. Многодетный отец вырастил девять детей, чем очень горд. Единственный ветеран-манси Второй мировой войны живет в Половинке. 15 апреля ему исполнилось 95 лет.

Александр Немзоров, глава п. Половинка Кондинского района:
«95 лет – это, знаете, такая цифра… Прожить такую долгую жизнь, когда человек сделал многое не только для нашего поселка, но и для страны в целом. С нашей стороны сделано все, чтобы он жил. У нас есть шефство молодого поколения, то есть школьники».

В день рождения ветеран войны получил письмо от президента России Владимира Путина. Поздравления юбиляру пришли от губернатора Югры Натальи Комаровой, от депутата Государственной думы Татьяны Гоголевой. Со словами «Мир во всем мире!» Гаврил Андреевич запустил в небо 95 шаров и пригласил всех на свой столетний юбилей.

Вернуться к списку новостей