Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 55
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
19.04.2017
591

В Пойковском проходит международный шахматный турнир имени А. Карпова


Десятки гроссмейстеров из разных стран мира. В Нефтеюганском районе проходит 18-й международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Именитые спортсмены среди участников и почетных гостей. А в рамках взрослых соревнований еще и детский турнир.

Эти комбинации – словно мелодии, рожденные в тишине. Без малейших погрешностей, в бесконечных расчетах на десятки ходов вперед, слоны и кони отступают перед ферзем, белые и черные в руках титанов шахматного мира. Партии разыгрывают известные гроссмейстеры из России, Белоруссии, Израиля, Украины, Испании и Молдовы.

Данил Дубов, гроссмейстер, международный мастер:
«Такой состав! Здесь даже трудно выделить одного фаворита или одного аутсайдера, то есть состав очень ровный, действительно, выиграть может кто угодно. Собрались 10 сильных гроссмейстеров и играют в шахматы».

В этом году международный шахматный турнир имени Карпова празднует свое совершеннолетие: 18-й чемпионат официально открыт. По долголетию соревнования в Пойковском – третья шахматная традиция в мире. За этими столами разыгрывал самые красивые партии и чемпион по быстрым шахматам и блицу Сергей Карякин. Сегодня он в числе почетных гостей, в следующем году уже пообещал приехать участником.

Сергей Карякин, гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу:
«Пойковский для меня – это счастливый город, я здесь дважды играл, дважды занимал первое место. Этот турнир как был очень сильным, так им и остается, и это самое главное. Потому что нужно держать уровень высокого, сильного супертурнира».

Чемпионство пока только в планах. В шахматных схватках, помимо взрослых, сражаются и самые маленькие интеллектуалы. Игра идет не на часы, а на считаные секунды. И это не просто удача, а хитрые ловушки.

Гордей Серотин, участник детского шахматного турнира:
«Стараюсь как-нибудь обхитрить, сделать шах. Такая ловушка для детского мата: просто отошли, слон где-то тут стоит, и я просто ставлю туда мат либо слоном, либо ферзем».

Учиться хитрить и заниматься гимнастикой ума скоро будут все школьники Югры. Об этом в прошлом году на турнире объявила губернатор Наталья Комарова. Уже сейчас в учреждениях образования активно внедряются обязательные уроки по шахматам – не только положительный, но и заразительный пример для всей страны: к инициативе уже присоединилось 7 регионов.

Анатолий Карпов, международный гроссмейстер, чемпион мира по шахматам:
«К сентябрю мы такие решения получим в Тюмени, в Челябинске. Татарстан тоже развивает шахматное обучение в школах. В этом году мы за 10 регионов точно зайдем. Ну а задача – чтобы к следующему году большинство регионов ввели шахматы в школьное обучение, а пример тому показал Ханты-Мансийский округ».

Турнир в Пойковском завершится 27 апреля. Тогда и объявят имя шахматного чемпиона.

Вернуться к списку новостей