Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 06
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
20.04.2017
18505

Югра стала образцом для других регионов в решении национальных вопросов


Ряд практик в национальной политике, которые применяются в Ханты-Мансийском округе, должны внедряться и в других регионах страны. К такому выводу пришли участники семинара, который проходит в эти дни в Ханты-Мансийске. Его участники – главы муниципалитетов и эксперты, которые отвечают за решение национальных вопросов.

Сейчас национальная проблема успешно решается на всей территории страны, а когда-то, сразу после развала Советского Союза, она стояла очень остро. Представители многих народов были недовольны своим положением. В ряде регионов проблему пришлось решать на протяжении долгих лет, и Югра – едва ли не лучший пример того, как отношения между разными народами удалось наладить безо всякого ущемления чьих-либо прав.

Владимир Зорин, член президиума совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям:
«Вот сейчас на федеральном уровне ставятся задачи, чтобы подобные системы были во всех регионах. Поэтому вы здесь не только в мегатренде, вы и в списке новаторов. Так же, как и всегда!»

Известный в стране и мире ученый, профессор, доктор политических наук Владимир Зорин рассказывает: когда готовился к докладу, изучал регион, искал и плюсы, и минусы. Но последних найти почти не удалось.

Среди его слушателей – сотрудники исполнительных органов и главы муниципалитетов. Один из лидеров в регионе по развитию межнациональных отношений – город Радужный. Секрет успеха прост, делится глава администрации, – взаимное уважение.

Сергей Баскаков, глава администрации г. Радужного:
«Разные религии, разная культура… Поэтому совет проводит ряд мероприятий, которые приучают людей к... сейчас это называют «толерантность», но я бы это назвал «дружба».

Среди тем, которые обсуждают на семинаре, – роль гражданских институтов, поддержка религиозных организаций, информационное обеспечение нацполитики, профилактика экстремизма. Общение получается взаимовыгодным: югорчане знакомятся с последними практиками, а приезжие эксперты признаются: каждый раз, посещая регион, почерпывают для себя много нового – такого, что с успехом можно использовать по всей стране.

Вернуться к списку новостей