Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 14
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
20.04.2017
13848

КонЪяк и ПерЬм: распространенные ошибки в «Тотальном диктанте»


Россияне стали грамотнее. Об этом свидетельствуют результаты «Тотального диктанта». В этом году, по данным интернет-портала «Известия», его написали 200.234 человека из 71 страны и 866 городов. Число пятерок оказалось рекордным – 10 % вместо обычных 2–3 %. Русский язык на отлично знают 16 жителей Ханты-Мансийска. В прошлом году пятерка была только одна в городе. В числе отличников и хорошистов – филологи, журналисты и один химик. Но были, конечно, и двойки…

Вот так выглядит идеальная работа: ни одного замечания. Для оценки 5 допускалась лишь одна погрешность – в пунктуации. Отлично с задачей справились 16 жителей Ханты-Мансийска, а в прошлом году такой был всего один. Диктант писали почти 200 человек, из них еще 50 знают русский на твердую 4.

Елена Савельева, заведующая кафедрой русского языка ЮГУ:
«Отличником в этом году стал химик, что очень порадовало. Это человек старой закалки, старой школы, когда, действительно, грамотность была популярна. Даже, наверное, не то слово – это было нормой».

Проверялось знание русского языка у россиян в этом году текстом писателя Леонида Юзефовича «Город на реке». Автор дал поблажку: текст несложный, говорят филологи. Орфография – по школьной программе, пунктуация – во многих случаях вариативная. Но все-таки почти 50 человек сегодня могут сказать дома: опять двойка.

Елена Крылова, корреспондент:
«Преподавателям в этом году было и чему удивиться. Например, известное всем слово «коньяк» многие написали с твердым знаком, хотя это совсем неправильно. А вот в слове «Пермь» ошибка была еще интереснее: мягкий знак здесь писали совсем не там, где он должен быть. Но организаторы диктанта эту ошибку не считали, уж очень она популярна и могла бы сказаться на результате».

Был и в пунктуации опасный момент. Вот пример, на котором споткнулись многие: «На палубах бегали дети и сушилось на солнце белье». Казалось бы, классическое сложносочиненное предложение: две независимые грамматические основы и союз. Так и просится запятая. Но! У обеих грамматических основ есть общее обстоятельство, именно оно и не дает права ее поставить. Конечно, писали диктант и всей кафедрой русского языка. И конечно, филологи – снова отличники. Они о языке знают больше, чем просто правила.

Дарья Поляруш, методист кафедры русского языка ЮГУ:
«Это, действительно, живая субстанция. Язык сам функционирует в обществе. Он сам отторгает все лишнее, он сам в себя вбирает все нужное на данном этапе развития. И наблюдать за этими процессами очень интересно».

Тотальные проверки в России набирают все большую популярность. Уже появился и географический диктант. Отличники по русскому в Ханты-Мансийске свои сертификаты получат 28 апреля. К слову, они уже стали неким атрибутом престижа и хорошим бонусом к портфолио. А вот про двойки никто не узнает: диктант – дело анонимное.

Вернуться к списку новостей