Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 00
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
21.04.2017
14111

Реформа родного языка: 94 % ханты против внедрения нового алфавита


Коренные жители Югры против нового алфавита. Доктора филологических наук придумали для них письменность, которую представители народа ханты не могут понять. Эксперимент по внедрению новой системы письма активно ведется, и более 90 % носителей языка уже сказали «нет» реформам. Они всерьез опасаются потери родного языка, а следовательно, и утраты культуры.

Чтение – как народная игра «Поле чудес»: угадай слово. В редакции старейшей национальной газеты «Ханты Ясанг» просто обескуражены. В новом алфавите язык потерял все йотированные гласные. Буквы, которые раньше обозначали один звук, теперь обозначают другой. Некоторые и вовсе пропали. Слова изменились до неузнаваемости, отдельные стали длиннее в 2 раза. Журналистам, которые знают родной язык в совершенстве, самим сложно понять, как писать на новом алфавите. Что уж говорить о читателях? «Ханты Ясанг» опубликовала лишь пару статей на новой раскладке и сразу получила отзывы.

Людмила Спирякова, журналист газеты «Ханты Ясанг»:
«Когда они видят эти тексты, не воспринимается абсолютно. Вот сейчас я буквально приехала из Белоярского, встречалась с читателями. Они говорят: мы не можем прочитать этот текст».

Раиса Решетникова, главный редактор газеты «Ханты Ясанг»:
«Мы потеряем своих читателей. К языку нужно хрупко относиться. Потому что это язык, это наша культура, традиции и обычаи».

Алфавит, на котором сегодня пишут ханты, создан Ленинградской школой и утвержден в 1991 году, а жил он в народе еще с 30-х годов прошлого века. Новая редакция разрабатывалась Новосибирской синтаксической школой с 1997 года, эксперимент по внедрению активно заработал в 2014-м.

Возмущены не только газетчики. Языковые реформы повергли в шок носителей языка в глубинках. Есть открытое обращение жителей сел и учителей национального языка, с подписями. Ханты даже записали видеообращение – просят защиты властей: «Население у нас молодое, и так с трудом читаем. Если вводить новый алфавит, еще сложнее будет читать. Поэтому большая просьба от всех от нас – не вводить новый алфавит».

Александр Новьюхов, депутат думы Югры:
«Люди боятся за утрату хантыйского языка, за утрату письменности коренных народов. Мы готовы по итогам всех экспертиз, подготовки всех предложений со стороны коренных народов, со стороны ученых внести изменения в окружной закон и раз и навсегда утвердить правила пунктуации и орфографии через решение правительства ХМАО».

Во время соцопроса 94 % носителей языка высказались против внедрения новой системы. Руководитель научного проекта по созданию нового алфавита Наталья Кошкарева работает в Новосибирске, соавтор Валентина Соловар – в Обско-угорском институте. О том, что народ не принимает алфавит, они, конечно, знают. Но позиция доктора филологических наук по меньшей мере удивляет.

Валентина Соловар, доктор филологических наук:
«Очень много людей неграмотных, что ж теперь делать? И среди носителей языка, и среди тех, кто языком не владеет, а хочет диктовать свою политику».

Елена Крылова, корреспондент:
«Получить вразумительный комментарий от авторов научной работы несмотря на все усилия сегодня так и не удалось. Тем не менее, вопрос открыт, и остается еще один важный момент: новому неутвержденному алфавиту активно учили в трех школах Белоярского района. На каких основаниях ставился образовательный эксперимент на детях, еще предстоит выяснить компетентным органам».

Вернуться к списку новостей