Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 21
29 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
21.04.2017
3232

Пока не будет поднят последний солдат: в Югре стартует акция «Вахта памяти»


Поисковые отряды из городов округа готовятся к весенним полевым экспедициям в места боевых действий времен Великой Отечественной войны. Из Нижневартовска на раскопки отправятся более 70 человек.

Для Семёна нынешняя вахта памяти вторая. В прошлом сезоне молодой человек стал участником экспедиции в Волгоградскую область. К сожалению, о своих воевавших прадедах Семён ничего не знает, сведения утеряны. Поэтому он мечтает помочь другим людям найти своих родственников.

Семён Яковин, поисковик:
«Для меня это не как развлечение или, как для некоторых, возможность прогулять школу. А для меня это – отдать дань памяти, отдать дань своим предкам, и не только своим – всем, кто нас защищал».

Основная задача югорских поисковых отрядов – работа по наполнению единого банка данных погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной. За 13 лет добровольцы побывали на всех бывших фронтах, ребята совершили более 90 экспедиций. В эту вахту памяти 78 человек отправится в Ростовскую, Волгоградскую области и под Севастополь.

Андрей Смолин, заместитель председателя правления региональной общественной организации «Союз поисковых формирований «Долг и Память Югры»:
«Самая страшная находка была – это медальон капсульный, внутри которого сохранилась, несмотря на все годы и прошедшее время, записка: «Мама, прости меня за всё». Если бы солдат написал свое имя или территорию, мы бы нашли родственников».

Останки более тысячи бойцов подняли поисковики, установили имена около сотни погибших. Из каждой поездки они привозят находки, которые называют «потеряшками». Это и предметы быта солдат, и фрагменты разорвавшихся снарядов, нательные крестики, документы. Благодаря этим поездкам удалось организовать большую выставку-экспозицию. Началась все с небольшого стенда, а сегодня здесь насчитывается более двух с половиной тысяч только подлинных экспонатов, которые были найдены в местах боевых действий.

Вернуться к списку новостей