Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 55
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
21.04.2017
559

Учения спасателей: югорская система безопасности – лучшая в федеральном округе


К пожароопасному сезону готовы. В Югре прошли масштабные учения МЧС, в которых показали свое умение все службы и ведомства, входящие в единую государственную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций. В финальной части тренировки, в столице округа, огнеборцы вступили в схватку с лесным пожаром. Несмотря на его условность, все участники сработали по-настоящему.

По так называемой легенде командно-штабных учений, то есть заранее продуманному сценарию, спасателям пришлось спасать от лесного пожара жилой район. В течение нескольких минут на место условного ЧП собрались более ста человек. Кроме МЧС, по тревожному звонку прибыли полицейские, авиалесоохрана, медики и коммунальщики. По вводным данным, огонь, бушующий на площади 200 гектаров, вот-вот перекинется на жилые дома. В опасности 50 строений, в числе которых детский сад.

Николай Зайцев, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Югре:
«У нас задача стоит – это отработка мероприятий по сбору группировки РС ЧС города Ханты-Мансийска, отработка действий аэромобильной группы, отработка действий сводного отряда по охране города, слаженность действий в ликвидации пожара в установленных параметрах, плюс первая задача – оповещение населения, эвакуация в пункты временного размещения».

В течение нескольких минут пожарные справились с огнем, угроза возгорания частного сектора миновала. Оперативно отработали по предупреждению последствий газовики, электрики. Мирное население даже не пришлось эвакуировать, но все необходимое для этого было готово: транспорт для перевозки, места временного размещения, группы сопровождения. В случае реальной ситуации все 200 человек, живущие в этом районе, не пострадали бы.

Георгий Корляков, начальник отдела гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций управления по делам ГО и ЧС г. Ханты-Мансийска:
«Мы находимся на 7 холмах, и у нас весь город находится в лесу. Поэтому угроза такая существует, поскольку тут присутствует человеческий фактор: люди выезжают на пикники и, бывает, не затушат костер – может возникнуть такой пожар».

Крупномасштабные учения прошли во всех регионах России. В течение трех дней все службы проверялись на умение четко и слаженно работать в различных чрезвычайных ситуациях. Югорская система безопасности выполнила все поставленные задачи и еще раз подтвердила звание лучшей в федеральном округе.

Вернуться к списку новостей