Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 56
23 мая,
вторник
Баннер в шапке 2
21.04.2017
582

Правительство Югры решает вопросы нехватки врачей и развития инфраструктуры ТЭК


В Югре в этом году хотят дополнительно пригласить на работу 45 врачей из других регионов страны. Такое решение утвердили сегодня на заседании окружного правительства. Речь идет о специалистах так называемой узкой направленности, нужда в которых давно назрела в ряде муниципалитетов.

Югра сегодня в числе лидеров среди регионов России с самыми укомплектованными штатами врачей. На 10 тысяч жителей в округе их приходится почти 50. Однако по-прежнему ощущается острая нужда в узкопрофильных специалистах. Это врачи общей практики, участковые педиатры и терапевты, офтальмологи и лоры. Такой дефицит в свою очередь как раз и приводит к пресловутым очередям в городских поликлиниках.

Владислав Нигматулин, и. о. директора департамента здравоохранения Югры:
«Первое решение – мы воспитываем своих собственных врачей. Это наши молодые люди, которые поступают в наши медицинские вузы и потом по целевому обучению возвращаются к нам. 9 из 10 мальчишек и девчонок возвращаются и остаются. Я думаю, что это самый перспективный и правильный путь».

А второе, дополнительное решение – приглашать врачей из других регионов. В округе уже несколько лет успешно действует программа «Земский доктор», которой только в прошлом году воспользовались почти 100 медиков. Но большинство из них работает в сельской местности. Чтобы восполнить дефицит врачей в городах, правительство утвердило новый, расширенный список территорий, куда направят нужных специалистов. Это Когалым, Нягань, Мегион, Пыть-Ях и Югорск. В 2017 году в эти города приедут 45 докторов, каждый из них получит по миллиону рублей в виде подъемных.

Также в Югре появятся новые объекты инфраструктуры для работы предприятий-недропользователей. Границы земельных участков для их возведения утвердили сегодня на заседании правительства.

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры:
«Речь идет о почти трех десятках объектов на территориях Октябрьского, Советского, Нефтеюганского, Белоярского и Ханты-Мансийского районов. Согласно заключению, выданному службой госохраны культурного наследия, предлагаемые для размещения инфраструктуры участки не обладают признаками объектов культурного наследия».

К слову, изучение подобных документов строительства объектов ТЭК общественниками и представителями коренных малочисленных народов, проживающих на территориях, где будут строиться эти объекты, стало практикой при принятии решений окружным правительством.

Вернуться к списку новостей