Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 02
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
21.04.2017
14012

Человек-будильник и инженер-космодорожник: о профессиях прошлого и будущего


Выпускники ждут последний звонок и думают о будущей профессии. И здесь главное - не ошибиться в прогнозах. Современный мир развивается настолько быстро, что одни специальности устаревают, их заменяют другие, когда-то казавшиеся чем-то из рода фантастики.

Организованные группы во главе с экскурсоводом сегодня редкость. В любой галерее, будь то Третьяковка или Лувр, все больше людей знакомятся с живописными полотнами самостоятельно. С аудиогидом можно наслаждаться искусством в свободном полете, говорит Юрий Зайдуллин, и не слушать информацию про картины, которые тебе неинтересны.

Юрий Зайдуллин, житель г. Ханты-Мансийска:
«В наш век информационных технологий это очень удобная вещь, потому что теперь действительно ты можешь найти информацию о любой выбранной картине и тебе не придется идти в составе делегации вслед за экскурсоводом. Можно спокойно походить одному, подумать, поразмышлять, посмотреть, поинтересоваться».

Вот оно – современное будущее, которое отправляет на пенсию профессию за профессией. Очевидно, что в числе устаревших – специальность «экскурсовод».

Яна Хорунжая, старший научный сотрудник государственного художественного музея:
«Я училась пять лет, и будет достаточно обидно, если люди будут уходить в неживое общение к аудиогиду, пренебрегать человеческим общением. Все-таки мне кажется, что это не есть хорошо».

Давно пора отправить на пенсию и смотрителя зала. Сегодня ему есть достойная замена – автоматические системы безопасности. В списке устаревающих сейчас более 50 профессий. По мнению экспертов, с обязанностями официанта может справиться робот. В Японии, к примеру, рестораны с таким обслуживанием есть. Работу инспектора ДПС уже отлично выполняют видеокамеры, штурмана заменили GPS-навигаторы, услуги курьера начинают предоставлять дроны. Машиниста с рынка труда тоже вытесняют беспилотные системы управления: с ними поезд может курсировать по рельсам и на автомате, без человека.

Юлия Кузнецова, корреспондент:
«И даже нам, журналистам, пророчат: через 20 лет останемся без работы. Сегодня существует множество программ, которые переводят речь в текст или вообще сами пишут материалы. Например, компания Bloomberg уже заменила часть своего новостного персонала на программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем люди. Так что, вероятнее всего, в ближайшем будущем востребованной останется лишь авторская журналистика, построенная на оригинальных взглядах, близкая к художественной литературе или кино».

О том, что такого не случится, спорить можно долго. Но тем временем уже есть профессии, которые канули в лету. Это крысолов, молочник, плакальщица, трубочист, человек-радар и даже человек-будильник, который стучал в окна палкой, чтобы оповестить о начале рабочего дня. Сегодня такие специальности вызывают улыбку и даже смех.

Василий Дудниченко, первый заместитель директора департамента экономического развития Югры:
«В Москве вот была такая профессия – конюх, да? И были специальные институты, учебные заведения, где учили конюхов. Не стало. Куда они все делись?..»

На смену конюху придут новые профессионалы. К примеру, ГМО-агроном – специалист по использованию генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве, ведь в последнее время все больше ученых говорят об их безопасности. Или сити-фермер, который обустроит хозяйство на крыше небоскреба. В Сингапуре таким образом еще пять лет назад стали выращивать овощи и разводить животных, сегодня о строительстве фермы под облаками думают и другие страны. И таких специальностей будущего – 186. Все они представлены в атласе новых профессий, который разработало Агентство стратегических инициатив.

Пётр Суворов, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Югре:
«Профессию техностилиста мы ожидаем к 2020 году. Специалист этой профессии будет обладать знаниями как информационных технологий, так и стиля выпуска одежды. И, собственно говоря, продуктом будет одежда, которая будет светиться в темноте либо будет создавать дополнительную вентиляцию, когда повышается температура тела человека».

Дистанционное обучение и лечение уже сейчас стало реальностью. Так что скоро и котлета, распечатанная на 3D-принтере, будет съедобной. Не за горами и галактические специальности. Менеджер космотуризма организует путевку на Марс. Инженер-космодорожник будет следить за транспортными потоками, когда рейсы на орбиту участятся. А космогеологи займутся разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах.

Вернуться к списку новостей