Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 49
25 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
04.05.2017
15977

Администрация и жители Нижневартовска борются с незаконными парковками


В отношении водителей, которые паркуются на газонах, детских и спортивных площадках, в Нижневартовске введут дополнительные санкции. Кроме штрафов, которые выписывают инспекторы ГИБДД, теперь нарушителям придется отвечать и перед местной администрацией. А помощниками чиновников в этом деле стали горожане. Неравнодушные жители фотографируют самовольные парковки и отправляют снимки на электронный адрес управления муниципального контроля.

На газоне, пешеходном тротуаре, детской или спортивной площадке – статистики, где чаще всего паркуются нерадивые водители, нет. Есть только возмущения неравнодушных горожан. Во дворе дома, где живет Ирина Попова, автовладельцы ставят свои машины и на игровой площадке. От такого соседства страдают в первую очередь дети. Миром договориться удается не всегда, а жалобы в автоинспекцию, по словам женщины, результатов в таком случае не дают.

Ирина Попова, жительница г. Нижневартовска:
«Они говорят, наказывают, берут у них права, записывают, и что толку?! Сколько у нас уже такого было?! Это все бесполезно! Вот, у детей спросите. Они даже просто-напросто на площадке не могут поиграть в футбол. Они играют – мячик попал в машину. Кто виноват? Дети!»

Бороться с такими автомобилистами в Нижневартовске начали представители нового управления муниципального контроля. На электронный адрес ведомства жители присылают письма с фотографиями самовольной установки ограждений для стоянки авто или парковки в неположенных зонах. Для того чтобы владелец машины понес заслуженное наказание, кроме снимка нужно указать место происходящего, дату и время.

Наталья Жукова, начальник управления муниципального контроля администрации г. Нижневартовска:
«Если человек отправил нам обращение в формате 59-ФЗ, то есть с указанием ф. и. о., полных контактных данных, мы предоставляем ответ. Если же такой информации нет и мы не можем это классифицировать как обращение, то информацию мы размещаем на официальном сайте о том, сколько мы составили протоколов, за какой период».

По каждому из обращений проводится отдельное расследование. Владельцев автомобилей приглашают для составления документа об административном правонарушении. Вне зависимости от явки выписывают штраф, который должен быть уплачен в течение двух месяцев. В случае неуплаты дело передают на рассмотрение в городской суд. За время работы службы, с начала 2017 года, специалисты управления муниципального контроля вынесли порядка полутысячи решений по обращениям горожан. По аналогичной схеме работают и автоинспекторы.

Николай Дубаенко, старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД г. Нижневартовска:
«В основном у нас приходят жалобы – это «парковка-инвалид», запрещающий сигнал светофора, встречка, грубые нарушения ПДД. В обязательном порядке отрабатываются. Граждане приглашаются в ГАИ или посещаются на дому, и в дальнейшем на них составляется материал и они привлекаются к административной ответственности».

Практика показала, что такой способ борьбы с незаконными парковками работает быстрее: если по закону срок письменного ответа на жалобу составляет 30 дней, то в данном случае – 2 недели.

Вернуться к списку новостей