Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 19
21 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
09.05.2017
18996

В Ханты-Мансийске состоялся Парад Победы


72-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны отмечают во всем мире. В России торжественные парады прошли во всех городах – от Владивостока до Севастополя. Не исключение и Ханты-Мансийск.

Железный ветеран Второй мировой – М-72, советский тяжелый мотоцикл. Двигатель по-прежнему работает как часы. Последние приготовления делает и экипаж того самого Т-34, с минуты на минуту легендарная машина выйдет на главную городскую улицу в честь 72-й годовщины Победы. Главные участники парада – конечно, ветераны. Они занимают место на центральной трибуне. Праздник начинается с поздравления официальных лиц и тех, кто помнит ужасы войны.

Петр Финк, житель блокадного Ленинграда:
«Как только объявляли: «Внимание! Тревога!», мы все бежали в бомбоубежища. В бомбоубежищах у нас уже были свои места. Было холодно, была зима 41-42 года. Это самая холодная зима. Но буквально во время всей блокады была вера в победу. Этой верой и не сдавались».

На главной улице Ханты-Мансийска – копия Знамени Победы. Того самого, что было водружено над Рейхстагом в 45-м Егоровым и Кантарией.

Полицейские, спасатели, кадеты, Росгвардия, речфлот, десантники и ветераны Афганской войны проходят торжественным маршем, идеальным, ровным строем. Парад Победы – без нареканий.

Владимир Леунов, ветеран Афганской войны, участник Парада Победы:
«Мы, как участники войны в Афганистане, нам близко то, что пережили наши предки. Мы должны были отдать дань памяти. А эта форма – традиционная, в чем мы были в Афгане».

Во главе колонны военной техники – американский автомобиль повышенной проходимости «Виллис». С 41-го года он стал главной командирской и разведывательной машиной. Следом – тяжелый мотоцикл М-72 и легендарный Т-34 – лучший танк Второй мировой войны. «Катюша», боевая реактивная установка, – еще один символ Победы. И под марш «Прощание славянки» колонну техники замыкают знаменитые автомобили «Победа», выпуск которых был налажен уже под мирным небом – в 46-м году.

Елена Крылова, корреспондент:
«Гордость военных – техника времен Второй мировой простоит здесь сегодня весь день, чтобы все желающие могли получше ее рассмотреть. Вот эта колонна идет к мемориалу памяти, здесь желающие возложить цветы к Вечному огню. Такой многолюдной эта площадь бывает, пожалуй, только раз в году – в День Победы».

Те, кто сегодня в строю Бессмертного полка, возлагают цветы к Вечному огню. Каждый вспоминает своих героев и общую победу – одну на всех.

Фронтовой привал, та самая, особенно вкусная в День Победы каша. Те, для кого детство стало военным, те, кто потеряли родных или все же дождались. Рожденные уже после войны, но знающие ее по рассказам близких. Сегодня было о чем поговорить и о чем вспомнить.

Вернуться к списку новостей