Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 56
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
10.05.2017
14243

Югра отметила 9 Мая: тысячи югорчан приняли участие в парадах, шествиях и митингах


Вся страна отметила накануне один из главных государственных праздников – День Победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В торжественных парадах, шествиях и митингах приняли участие и десятки тысяч югорчан.

На главной улице Ханты-Мансийска – копия Знамени Победы. Того самого, что было водружено над Рейхстагом в 45-м Егоровым и Кантарией. Полицейские, спасатели, кадеты, Росгвардия, речфлот, десантники и ветераны Афганской войны проходят торжественным маршем. Во главе колонны военной техники – американский автомобиль повышенной проходимости «Виллис». С 41-го года он стал главной командирской и разведывательной машиной. Следом – тяжелый мотоцикл М-72 и легендарный Т-34 – лучший танк Второй мировой войны. «Катюша», боевая реактивная установка, – еще один символ Победы. И под марш «Прощание славянки» колонну техники замыкают знаменитые автомобили «Победа», выпуск которых был налажен уже под мирным небом – в 46-м году.

Больше 20 тысяч человек в строю «Бессмертного полка» в Сургуте. Шествие началось ровно в 10 часов утра, но люди с фотографиями родственников начали стягиваться к стартовой точке еще за несколько часов до этого. Третий год подряд Сургут присоединяется к маршу, и в третий же раз участников оказывается гораздо больше, чем планировали организаторы.

Василий Степанович Мойсиюк – автомобилист. Он прошел всю войну от начала и до конца, закончив ее в Берлине. Сын ветерана признается, что не присоединиться к шествию, зная о вкладе своего отца в победу, он просто не имел права.

Леонид Мойсиюк, житель г. Сургута:
«Это святой день, такая память. Обязательно сегодня пришли всей семьей, с внуком. Конечно, уважение тем, кто не вернулся, и тем, кто воевал за победу. Это общенародная акция, преданность этому празднику. Это священный день, помнить его надо всегда нам и тем, кто будет после нас».

В Нижневартовском районе День Победы начался с панихиды по погибшим в годы Великой Отечественной. Поминальные службы прошли во всех храмах и часовнях района. Из почти тысячи ушедших на фронт в сороковые на малую родину вернулись только 170 человек. Помолиться за павших и тех, кто еще долгие годы хранил мир, пришли потомки. Каждый уверен: в России нет семьи, которую не затронула бы та война.

Галина Минина, жительница п. Излучинск:
«У меня прадед воевал. Я его знать не знала, только по рассказам родителей. И их в живых уже нету. И панихиду кто будет читать? Только мы. За родителей за своих, за дедов – за всех».

А полтысячи няганцев в этот день писали письма фронтовикам, ушедшим в вечность. У каждого свой герой, которому и посвящали трогательные строчки. В акции участвовало много детей. Виктория Милюхина поблагодарила за победу своих воевавших прадедов.

Виктория Милюхина, жительница г. Нягани:
«Своего прапрадедушку я узнала недавно, неделю назад. А мой прадед был пулеметчиком, ему отстрелили ногу, первый раз его пронесло, а во второй ему ее ампутировали».

Письма со словами благодарности за беспримерный и великий подвиг, за возможность жить и радоваться на этой земле, а также пожелания всем мирного неба над головой в вечность унесли полтысячи белых шаров.

Вернуться к списку новостей