Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 58
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
16.05.2017
14115

Профилактика детских суицидов стала одной из тем Кирилло-Мефодиевских чтений


Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения проходят в Ханты-Мансийске. Ежегодно этот форум объединяет духовенство, педагогов и общественных деятелей. Его участники обсуждают наиболее острые проблемы современности, связанные, в частности, с духовно-нравственным воспитанием молодежи. Одной из центральных тем обсуждения в этот раз стала профилактика детских и подростковых суицидов.

Эта небольшая брошюрка – программа предстоящих мероприятий духовно-исторических чтений. Здесь десятки разных тем, но, по сути, объединяют их простые истины: вера в Бога, ценности православной культуры, межнациональные отношения, патриотизм и история Отечества.

Леонид Бартков, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Ханты-Мансийска:
«Для церкви очень важно донести до людей свое мнение. И это мнение зачастую строится согласно Священному Писанию, согласно тем нравственным нормам поведения, о которых говорил сам Христос. Поэтому эти нравственные нормы, поведение церковь старается донести до общества, интеллигенции и чиновников».

Почти все здесь занимаются исследовательской деятельностью. Профессор, кандидат педагогических наук Станислав Погорелов вот уже несколько лет проявляет интерес к причинам детских и подростковых суицидов. О ссорах с одноклассниками, безответной любви или конфликтах с учителями родители порой узнают, когда самое страшное уже произошло. Причину этого профессор видит в моральной незрелости современных устоев.

Станислав Погорелов, профессор, кандидат педагогических наук, г. Екатеринбург:
«Это большая беда, потому что беззащитны дети, которые не умели владеть своими чувствами, инстинктами, желаниями. А вот русская православная церковь, ее практика исихазма, например, о чем говорит? Что ум должен стоять на страже сердца, вот тогда человек силен и духовно стоек. Никакая негативная зависимость – ни алкоголизм, ни наркомания, ни токсикомания, ни тем более суицид – этого человека ничем не собьешь!»

Специальным гостем Кирилло-Мефодиевских чтений стала Фредерика де Грааф – духовная дочь владыки Антония Сурожского. Более десяти лет она посвятила служению – сопровождению умирающих. В Ханты-Мансийске она поделится опытом помощи и сострадания к ближнему. О теме нравственности говорит и учитель начальной школы Оксана Сероокая. Большую роль в воспитании молодого поколения она отводит православию, называя его основой образовательной этики.

Оксана Сероокая, учитель начальной школы «Перспектива», г. Сургут:
«У Виктора Гюго в романе «Отверженные» есть такой персонаж – Епископ Мириэль. И вот описывая его, Виктор Гюго одним штрихом коснулся этой души. Он сказал, что на все его дела: когда он молился, читал или вскапывал свой сад, у него было одно слово – «садовничать». Вот он работал над своим садом. Наверное, нужно просто рутинно, с тяпкой, граблями, в перчатках работать над собственной душой».

Кирилло-Мефодиевские чтения – это уже больше, чем православное мероприятие. Они стали одной из визитных карточек окружного центра. Их истоки неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И традиционно чтения проводят ко Дню славянской письменности.

Вернуться к списку новостей