Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 57
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
17.05.2017
14125

Вероятность паводков в Югре в этом году минимальная – Гидрометеоцентр


Вероятность паводков в Югре в нынешнем году минимальная – таковы прогнозы сотрудников Ханты-Мансийского гидрометеоцентра, они ежедневно мониторят уровень воды на главных реках округа. При этом эксперты считают, что на ситуацию никак не повлияет наводнение, которое случилось этой весной на юге Тюменской области.

Основные водные магистрали Югры практически освободились из ледяного плена. Ледостав в эти дни лишь на севере – на реках Северная Сосьва и Казым. В округе в постоянном режиме действует почти 5 десятков гидропостов, где замеряется уровень воды. Особое внимание, естественно, двум главным рекам. Так, Обь в течение суток поднимается от 3 до 12 сантиметров, а Иртыш – от 4 до 11.

Ольга Волковская, начальник Ханты-Мансийского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды:
«Прогноз высших уровней весеннего половодья на реках ХМАО составлялся с учетом той ситуации, которая сейчас сложилась на юге Тюменской области на реке Ишим. Наши гидрологи это все прогнозировали, ситуация была ожидаемой, поэтому с учетом этой ситуации и составлялся прогноз на водных объектах ХМАО».

Уровень воды в реках в пределах среднемноголетних значений, говорят гидрометеорологи. Это значит, что опасность паводка минимальная. Однако руку на пульсе постоянно держат и сотрудники окружного МЧС. По первому сигналу спасатели готовы отправиться на помощь в любую точку Югры и даже за ее пределы.

Вадим Симоненко, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре:
«Где-то местами вода начинает выходить на пойму, но никаких критичных явлений пока не наблюдается. У нас в повышенную готовность приведены аэромобильные группировки в Ханты-Мансийске и Сургуте по 100 человек, и они готовы при необходимости выдвинуться в течение 4 часов на любом виде транспорта».

Между тем большая вода не спешит уходить с юга соседней Тюменской области. Там из берегов вышел Ишим и затопил территории одноименных города и района. Это почти 100 домохозяйств. Сейчас развернуто 13 пунктов временного размещения вместимостью две с лишним тысячи человек. Самая напряженная ситуация в Абатском районе. Коммунальным службам и МЧС удается сберечь от подтопления жилые дома и федеральную трассу Тюмень – Омск. Несколько поселений отрезано водой от Большой земли.

Алексей Дориков, начальник Уральского поисково-спасательного отряда МЧС:
«Перевозим людей, следим за охраной порядка, доставляем медикаменты и продовольствие».

Специалисты говорят, что пик половодья будет формироваться в Югре еще в течение месяца. И если за это время округ не посетят затяжные циклоны с обильными осадками, то угроза паводков исчезнет.

Вернуться к списку новостей