Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 09
29 мая,
понедельник
Баннер в шапке 2
18.05.2017
3246

Работы из Австралии, Египта, Америки: фестиваль «Спасти и сохранить» расширяет границы


Международный экологический фестиваль «Спасти и сохранить» продолжает расширять свои границы. Уже на этой неделе жюри предстоит оценить более восьмисот работ. И это абсолютный рекорд по числу присланных заявок, которые поступили в организационный комитет фестиваля. Некоторые фильмы режиссеры сняли специально для этого конкурса.

Каждую весну, как только лед сходит с сибирских рек, плавполиклиника отправляется в полугодовой путь. На ее борту врачи, оставившие семьи и городскую жизнь, чтобы принести медицинскую помощь в отдаленные деревни. Впереди шесть месяцев испытаний, нескончаемая гладь сибирских рек и... люди – такие, как есть, с их печалями, радостями и поисками смысла.

Фильм Татьяны Соболевой называют жизнеутверждающим. Снят он с искренней симпатией не только к морякам, врачам, медперсоналу и жителям береговых сел. Одно из центральных мест в картине занимает удивительная сибирская природа.

В организационный комитет «Спасти и сохранить» свои работы уже прислали около восьми сотен человек – абсолютный рекорд за всю историю телефестиваля. По просьбе участников продлили даже срок приема заявок. В Ханты-Мансийск их слали режиссеры не только из России – из 76 стран мира. Впервые в этом году в телевизионном проекте примут участие журналисты из Австралии, Египта, Америки. Кстати, последнее государство представит делегация во главе с руководителем национальных парков в США Джоном Уоткинсом. Гости эти тоже неслучайны: программу «зеленого проекта» в этот раз посвятили заповедникам.

Тамара Сутягина, председатель организационного комитета XXI Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», директор ГТРК «Югория»:
«По традиции фестиваль был и остается школой мастерства для новичков в профессии. Фестиваль этот – также площадка для диалога СМИ, региональной власти. И диалог этот конструктивен, потому что наша территория имеет богатый опыт решения экологических проблем».

А эта картина азиатского режиссера Исаака Керлоу рассказывает зрителю о вредном воздействии современных технологий на окружающую атмосферу. Век космоса, мобильных телефонов, гаджетов и других новинок технического прогресса – сегодня такими новомодными достижениями принято восхищаться. Однако не исключено, что под их губительным влиянием совсем скоро люди могут вообще измениться как вид. Именно такую идею и выдвигает начинающий сценарист, автор короткометражки Исаак Керлоу.

Нерациональное использование природных ресурсов, ухудшение атмосферного давления, климатические изменения – в своих экофильмах авторы постарались затронуть самые глобальные вопросы, которые только существуют в мире природы. Впереди у жюри непростая работа: нужно выбрать лучшие из лучших.

Вернуться к списку новостей