Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 48
25 июля,
вторник
Баннер в шапке 2
18.05.2017
16153

Пять студентов из Югры участвуют в соревнованиях WorldSkills Russia в Краснодаре


Пятеро студентов представляют Югру в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Соревнования WorldSkills Russia проходят в эти дни в Краснодаре. За Ханты-Мансийский автономный округ выступают учащиеся Сургутского, Ханты-Мансийского, Югорского политехнических колледжей. Компетенции, в которых заявлены югорчане: повар-кулинар, воспитатель, специалист по прототипированию, системный администратор и сварщик. Добавим, что молодые люди стали победителями регионального этапа состязания.

Это не кафе и не ресторан, но трудятся здесь так, будто готовят для банкета на самое важное событие в истории человечества. Хотя для многих соревноваться на площадке чемпионата молодых профессионалов – это уже и есть событие, открывающее новые пути в профессию. И пока идет отсчет времени на выполнение упражнения, участники не отвлекаются ни на минуту, ведь штрафные баллы насчитываются и за посторонних людей на площадке, и даже за мусор на рабочем месте. Вот за крошки на полу отчитывают команду из Липецка, но на отлично засчитывают командную работу. Для студентов с опытом это уже стандартное задание. Но и для них WorldSkills открыл непознанные стороны мехатроники.

Александр Лосихин и Александр Митин, участники чемпионата «Молодые профессионалы», Липецкая область:
«За время мехатроники изменяется программное обеспечение, контроллеры, которые всем этим управляют, новые элементы, новые станции. У нас третье задание будет – собрать станцию, которую никто никогда еще не видел. Поэтому мы будем как бы первооткрывателями».

Тех, кто также открыл для себя что-то новое, в этом году около трех тысяч. Ведь кадры решают все. Поэтому сегодня именно подготовка высококвалифицированных кадров стоит во главе угла. Кстати, большинство техникумов и колледжей итоговую проверку знаний уже проводят в формате WorldSkills и видят, как растет популярность рабочих профессий.

Перечень профессий, которые относят к рабочим, колоссален. Но здесь проверяют и опыт тех, кто работает не руками, а воспитывает будущие кадры для страны.

Лидия Дремова, участница чемпионата «Молодые профессионалы», Югра:
«Как раз уже в дошкольном возрасте мы узнаем, кто может быть у нас слесарем, плотником, и начинаем развивать. Поэтому все зависит от того, как мы себя поведем в дошкольном воспитании, как мы в ребенка заложим эти знания, навыки».

Площадка чемпионата «Молодые профессионалы» готова продолжать взращивать еще со школы тех, без кого невозможна работа промышленных гигантов.

Вернуться к списку новостей