Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 59
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
19.05.2017
14125

По сценарию преподавателя из Нижневартовска снимают фильм в Москве


По сценарию нижневартовского преподавателя Алексея Житковского снимают фильм в Москве. В основу легла придуманная автором история про учителя русского языка, в поисках работы переехавшего из Узбекистана в Россию. Главную роль в будущем фильме играет Виктор Сухоруков. Съемочный процесс уже подходит к концу. Автор мечтает показать кино в своем родном городе – Нижневартовске.

В основе сценария Алексея Житковского нет реальной истории и прототипов. Главный герой, учитель русского языка из Узбекистана – это собирательный образ, в основу которого легли зарисовки из жизни семей мигрантов из Средней Азии, криминальная хроника. В 90-х годах, после развала Советского Союза, педагог вынужден переехать в Россию и, как многие в то время, пытается выжить. Поиски себя в этом мире проходят не столько во внешних обстоятельствах, сколько внутри самого героя. Это те вечные вопросы, на которые, по мнению автора, должен ответить каждый человек, вне зависимости от столетия и эпохи.

Алексей Житковский, сценарист, преподаватель школы искусств № 1 г. Нижневартовска:
«Люди живут, и жизнь человека – это уникальная штука, вообще любого человека. Варлам Шаламов написал «Колымские рассказы» на Колыме, то есть опыт свой из этого брал, Джеймс Джойс свой «Улисс» написал в Дублине, вернее, в Париже, но все истории из Дублина – абсолютно провинциальный, никому не нужный ирландский город в начале 20 века. Тем не менее, большая, великая литература. Я не сравниваю себя, конечно, с этими великими писателями, но я говорю, что не нужно быть где-то, искать место, куда-то ехать. Все происходит вокруг нас».

Этот сценарий Алексей Житковский написал в качестве дипломной работы и практически сразу – удача: его заметили кинопродюсеры и решили экранизировать. Это первая крупная работа, но, как выясняется, не единственная. Автор пишет пьесы и тоже весьма удачно. Одну из них поставили на сцене нижневартовского драматического театра, другую читали на сцене МХТ (московского художественного театра) им. Станиславского. Все произведения Алексея Житковского, который в привычной жизни работает преподавателем в школе искусств, как правило, с остросоциальной направленностью. Репрессии, раскулачивание, развал государства – вот немногие из тех тем, которые интересуют автора.

Алексей Житковский, сценарист, преподаватель школы искусств № 1 г. Нижневартовска:
«Это не момент эпатажа. Просто это вещи, которые меня волнуют, которыми я живу и участвую в этом. Что касается репрессий, что касается вообще истории, то я очень люблю историю. Мы с моим товарищем в этом году организовали цикл лекций по истории, посвященный революции 1917 года».

Выход фильма по сценарию нижневартовского автора предположительно намечен на следующий, 2018 год. Пока никто не может предсказать, какая судьба его ждет: выйдет ли он в широкий прокат или это будет сугубо фестивальное произведение, доступное лишь киногурманам. Алексей Житковский, один из создателей фильма, уверен, что преданная аудитория у его детища уже есть – его земляки, югорчане.

Вернуться к списку новостей