Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 00
29 июня,
четверг
Баннер в шапке 2
19.05.2017
14154

Диалог с бизнесом: в АО «Тюменьэнерго» обсудили сотрудничество с подрядчиками


В одной из крупнейших компаний Югры – «Тюменьэнерго» – за столом переговоров встретились топ-менеджеры и подрядчики. Цель встречи – обсудить детали сотрудничества. На закупки товаров и услуг у представителей малого и среднего бизнеса энергогигант тратит сотни миллионов рублей. А взамен хочет получить надежное, качественное и экономически выгодное взаимодействие.

«Тюменьэнерго» – одна из крупнейших градообразующих компаний в Югре. На площадке компании не в первый раз за столом переговоров встретились топ-менеджеры и подрядчики. Цель – обсудить перспективы совместной и надежной работы.

Константин Терновой, сопредседатель регионального штаба регионального отделения ОНФ в Югре, представитель общественного проекта «За честные закупки»:
«Главный вопрос – взаимодействие с подрядчиками и торги. Два года мы встречаемся. Кроме этого, не только этими встречами ограничиваемся, были круглые столы, на которых мы обсуждали проблемы взаимоотношений между подрядными организациями и с заказчиками. Главным заказчиком выступал «Тюменьэнерго».

Исходя из постановления правительства России, датированного 2015 годом, компании с государственным участием обязаны закупать целый ряд товаров, материалов и услуг у представителей малого и среднего бизнеса.

Сергей Савчук, генеральный директор АО «Тюменьэнерго»:
«По требованию государства нами утвержден перечень продукции, работ, товаров и услуг, которые закупаются только у субъектов малого и среднего предпринимательства. Все товары народного потребления, все товары, которые закупаются по перечням, основные характеристики которых очевидны и общедоступны: бумага, канцтовары, расходные материалы, компьютерно-вычислительная техника».

По итогам прошлого года доля закупок таких товаров и услуг у предпринимателей достигла рекордных объемов. Более 62 % всех опционов «Тюменьэнерго» приходится на сферу малого и среднего бизнеса. Предложение в данном случае спровоцировало спрос на участие в торгах. А значит, выросла и конкуренция. Результат не заставил себя долго ждать.

Сергей Савчук, генеральный директор АО «Тюменьэнерго»:
«В целом по итогам 2016 года нам удалось сэкономить в результате всех мероприятий, которые мы проводим, в том числе и закупочных процедур, более 3 миллиардов рублей, что составляет около 17,5 %».

Для субъектов малого и среднего бизнеса установлен целый ряд гарантий, из основных можно выделить три: возможность выбора способа обеспечения участия в торгах: это может быть либо платеж, либо банковская гарантия, установлен максимальный срок заключения договора между сторонами – это 20 дней, а заказчик обязан оплатить выполненные работы или оказанные услуги в течение 30 суток. Это важно, поскольку в таком случае малый и средний бизнес чувствует себя защищенным.

Алексей Кузнецов, представитель комитета по энергетике Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
«Тюменьэнерго» – это один из немногих ДЗО «Россетей», в которых на самом деле мы видим, что программа содействия малому и среднему бизнесу работает. Основные проблемы, которые сейчас есть у малого и среднего бизнеса, – это расчеты, они производятся в срок, и мы это почувствовали сами на себе».

За действиями «Тюменьэнерго» в области госзакупок, равно как и за шагами других подобных компаний с государственным участием, во всей стране внимательно следят в федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Там уверены: прямой диалог с бизнесом – важный и правильный шаг.

Мария Овчинникова, советник отдела мониторинга соответствия дирекции оценки мониторинга соответствия Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства:
«Очень радует проведение подобных мероприятий, которые осуществляются на постоянной основе, свидетельствуют об открытости заказчика, готовности привлекать малый и средний бизнес, формируя пул из надежных поставщиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства».

Федеральная корпорация действует в качестве института развития малого и среднего предпринимательства и выступает за расширение доступа представителей бизнеса к закупкам крупнейших заказчиков. В «Тюменьэнерго» рассчитывают уже этой осенью еще раз собрать вместе всех тех, кто закупает услуги, кто их поставляет, чтобы еще раз расставить все точки над «и».

Вернуться к списку новостей