Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 04
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
20.07.2017
12425

Чтобы отдых не обернулся трагедией: спасатели провели очередную тренировку на воде


С приходом жары в регионе участились несчастные случаи во время отдыха на воде. Наступил горячий сезон для югорских спасателей. Сегодня они провели масштабные учения. Тренировку максимально приблизили к реальным условиям. По легенде в одном из затонов перевернулся пассажирский катер, за бортом которого оказались два человека.

Классический случай. Компания отдыхающих из двух человек решила покататься на лодке. Понадеявшись на себя, мужчины не стали надевать спасательные жилеты. Судно перевернулось, а его пассажиры начали тонуть.

Этим людям повезло: в МЧС вовремя поступил сигнал от очевидцев. Быстроходное судно с бригадой спасателей за считанные минуты оказывается на месте происшествия. В таких ситуациях все решает время: чем быстрее пострадавшие попадут в руки профессионалов, тем больше шансов на спасение. Долго находиться в холодной воде крайне опасно. Этих мужчин вовремя доставили на берег, оказали первую помощь и передали бригаде врачей. Но, поскольку это всего лишь учения, переживать за их здоровье не стоит.

Евгений Девятков, начальник Управления по делам гражданской обороны, предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Ханты-Мансийска:
«В лодку без спасательных жилетов никто не должен садиться. Если лодка перевернулась, самое главное – это не паниковать, по возможности набрать номер 112, вызвать спасателей и держаться на воде».

В год такие учения проводятся по несколько раз. Наиболее активно – в летний сезон. В это время югорчане выходят на водоемы не только чтобы получить красивый загар, но и порыбачить и даже искупаться. В целом по округу каждую неделю в происшествиях на воде страдают по два-три человека. Большую роль в борьбе за снижение таких цифр спасатели уделяют профилактическим мероприятиям.

Александр Казанцев, спасатель:
«Раздаем памятки и проводим инструктаж. Стараемся, чтобы в зонах массового отдыха люди в нетрезвом состоянии не посещали воду».

По оценке спасателей, эти учения прошли успешно. Однако их целью было не только отработать навыки спасения на воде, но и показать жителям, как отдых может обернуться трагедией, если не соблюдать элементарные меры безопасности.

Вернуться к списку новостей