Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 05
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
20.07.2017
12635

Общественники поддержали закон о единовременной выплате молодежи Югры


Напомним, беспрецедентную акцию социальной поддержки населения в Югре готовит правительство округа. Все те, кто родился в регионе в последние 25 лет, получат единовременную выплату – своеобразный подарок сразу к нескольким круглым датам, которые вскоре будут праздноваться.

Это станет самым масштабным проектом по оказанию единовременной материальной помощи за всю историю Югры. По 5 тысяч рублей получат все, кто родился в регионе за последние 25 лет. Эта мера поддержки несет в себе и особенный смысл: так округ отметит первую четверть века новейшей истории России.

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры:
«Вы знаете, что в соответствии с 240-м указом президента нашей страны следующий год является первым годом 10-летия детства. Это первое. Следующее – в 2018 году будет отмечаться 25-летие принятия Конституции, которая обозначила нашу новую страну, и Югра стала благодаря этому документу равноправным субъектом нашей страны».

Еще одна историческая дата – в следующем году исполняется 825 лет с первого упоминания Югры в русских летописях. По сути это момент становления государственности на Югорской земле. Чтобы памятные даты особенно запомнились молодежи, идею выплат предложили старожилы и Семейный совет Югры. Инициативу активно поддержали правительство округа и лично губернатор Наталья Комарова. Не вызвало разногласий такое предложение и в окружной думе.

Александр Сальников, заместитель председателя думы Югры:
«Мы определили: пусть это будут граждане, молодежь, родившиеся в ХМАО и проживающие в ХМАО начиная с 1 января 1993 года и по 31 декабря 2017 года. Это молодежь, это дети. Но это дети, родившиеся в новой Югре».

По предварительным подсчетам, участниками программы станут более 515 тысяч молодых людей. Это треть населения округа. Средства на материальные выплаты выделят из окружного бюджета. Сегодня за инициативу правительства высказались и общественники округа.

Александра Дымза, руководитель общественного движения «Дай лапу»:
«Финансовая поддержка, особенно молодых семей, всегда актуальна и важна. Масштабы выплаты колоссальные: каждый третий житель округа и, наверное, каждая семья в округе получит материальную поддержку. Безусловно, это проявление заботы к детям, к молодежи, к будущему округа».

В общей сумме на меры государственной поддержки решено направить более 2,5 миллиарда рублей.

Александра Тютюнникова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Очень неожиданно и приятно. У меня есть подруги, у которых есть дети. И сейчас они полностью семьями могут получить уже не 5 тысяч, а 15 или еще больше».

Сейчас департамент социального развития Югры прорабатывает механизм предоставления материальной помощи. Выплаты должны дойти и до тех, кто сейчас находится за пределами округа, в первую очередь до студентов.

Вернуться к списку новостей