Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 02
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
31.07.2017
2273

В Югре прошли публичные слушания по вопросам защиты прав обманутых дольщиков


В строительство вложились, а квадратных метров так и не увидели. Сегодня в окружной думе прошли слушания, на которых обсудили вопросы защиты прав обманутых дольщиков Югры. Таких на сегодняшний день более 80. Многие ждут свои квартиры уже не по одному году, однако перспективы получения ключей по-прежнему туманны.

В новенькую трехэтажку по улице Мира, что в Лангепасе, участники долевого строительства должны были въехать еще в декабре 2015-го. Но в этот год у застройщика, компании «Строительно-монтажное предприятие-68», начались непредвиденные финансовые проблемы. Сроки сдачи дома стали переноситься из квартала в квартал.

Вадим Шамсутдинов, житель г. Лангепаса:
«Вот, пятый раз перенос срока на 5 сентября 2017 года. Естественно, мы в этот срок, ни один из дольщиков этого дома, не верим. Кончился у нас кредит доверия, которым мы запасались».

Дом стоит недостроенный, работы на площадке давно не ведутся. Генеральный директор компании-застройщика Олег Буркин считает, что стал жертвой экономической нестабильности 2015 года и так называемого черного пиара.

Олег Буркин, генеральный директор «Строительно-монтажного предприятия-68», г. Лангепас:
«В связи с тем, что такая ситуация сложилась, мне и приходится перебрасывать сроки, потому что приходит недопонимание, идет искаженная информация по городу, город в панике. И если раньше мы продавали по 2 квартиры в месяц, то сейчас ситуация другая».

В похожей ситуации оказались дольщики из Нефтеюганска. Гендиректор застройщика проживает в Омске, и попытки связаться с ним безрезультатны. Перспектива заселения в новые квадраты весьма неопределенная.

Диляра Хамидуллина, жительница г. Нефтеюганска:
«По настоящее время документы на право собственности нами не получены. На протяжении всех этих лет мы совместно с губернатором, правительством округа, жилстройнадзором, прокуратурой и администрацией города добивались ввода в эксплуатацию нашего дома».

А вот в Сургуте дело все же сдвинулось с мертвой точки. Дольщики при содействии местной власти сумели договориться с застройщиком. Уже в сентябре въедут в новую многоэтажку 33-го микрорайона. В качестве небольшой компенсации компания обустроит жильцам парковочные места в подарок.

Стоит отметить, что сегодня в Югре более 80 обманутых участников долевого строительства и каждая ситуация индивидуальна. Однако представители власти уверяют, что с января 2018 года обмануть дольщиков будет практически невозможно. Вступят в силу новые федеральные законы о банкротстве застройщиков. Вместе с тем необходимо как можно раньше решить вопросы и с уже замороженными стройками.

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры:
«Новая мера, которая сегодня предлагается, чтобы ускорить строительство, и она действует, – это льготное предоставление земельного участка для нового инвестора, который мог бы прийти и получить на льготных условиях земельный участок, обремененный незавершенным строительством объекта в пределах муниципального образования».

Между тем все обращения и предложения, прозвучавшие на слушаниях, попадут в специальную резолюцию, которую законотворцы рассмотрят на ближайшем заседании думы Югры.

Вернуться к списку новостей