Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 05
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
01.08.2017
11899

Первую очередь окружной многопрофильной больницы в Нижневартовске заморозят


Строительство на огромном 12-этажном корпусе не ведется уже более полугода. Тем временем в ожидании открытия самого крупного объекта здравоохранения на востоке региона – сотни врачей и пациентов.

Чистота и шестиразовое питание – пенсионеры с кардиологическими проблемами на пребывание в больнице не жалуются. Да и персонал, говорят, старается. Однако условия далеки от идеальных. Когда-то обычные квартиры 9-этажного дома приспособили под палаты. Теперь, получив статус окружной, вторая больница Нижневартовска принимать должна всех, будь то жители Радужного, Лангепаса или Нижневартовского района.

Среди шести лифтов – ни одного грузового. Поэтому в больнице, помимо врачей и медсестер, большой штат грузчиков. Тяжелобольных приходится поднимать на носилках. В коридорах едва проедет инвалидная коляска. Чаще пациентов здесь бывают только пожарные. Огромные деньги уходят на содержание помещений в соответствии с нормой закона об оказании качественной медицинской помощи.

Илья Салманов, главный врач Нижневартовской окружной больницы № 2:
«Нету и перехода из больницы в рентген-кабинет. Мы поднимали вопрос, чтобы сделать теплый переход, чтобы больных не носить по морозу, под дождем, но Госпожнадзор не разрешает нам этого сделать, так как этот переход сократит количество подъездных путей к нашей больнице».

В больнице с нетерпением ждут переезда в новое современное здание. За новостями о его строительстве следят ежедневно. Накануне стало известно, что первую очередь главного долгостроя города, многопрофильной больницы на 1.100 коек, заморозят на полгода. Аукцион на проведение работ выиграла фирма из Ханты-Мансийска. Сделать гидроизоляцию, поставить окна и обнести возведенные стены кирпичными ограждениями необходимо, поясняют строители. Эти меры позволят сохранить прочность здания и защитить его от воздействия внешней среды на то время, пока ведется строительство других корпусов.

Дильгам Мамедов, генеральный директор строительной компании, г. Ханты-Мансийск:
«Консервация не имеет отношения ни ко второму, ни к третьему этапу. Это правильный выбор пути для продолжения дальнейшего строительства объекта. Правительство округа и департамент здравоохранения хотят, чтобы сдача объекта была комплексная – и первого, и второго, и третьего этапов».

Стройка началась еще в 2007-м. С тех пор проект безнадежно устарел, требует соответствия все новым противопожарным и медицинским требованиям. Несмотря на то что столь социально значимый объект находится под неусыпным контролем губернатора, главы города, общественности, депутатов, подрядчики выбились на несколько недель и из графика строительства блоков В и Г. Единственное, что завершено на 100 %, – котельная. Тем не менее сроки сдачи всех трех пусковых комплексов сдвигаются с начала на конец 2019 года.

Вернуться к списку новостей