Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 03
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
01.08.2017
2368

Югра получит 2 млрд рублей по программе «Сотрудничество» на снос балков


Расселения из вагончиков ждут пять с половиной тысяч семей. Дополнительные средства округу выделят по программе сотрудничества трех регионов – Югры, Ямала и Тюменской области. И деньги уже поделили между северными городами.

«Вон, видите? Туда не станешь, а доску положила – хоть как-то можно ходить, потому что посуду подойти помыть невозможно», – вот так по-женски поддерживает хозяйство как может. Татьяна Дундукова – пенсионер, вдова. Ютится в балке с дочерью-инвалидом и сиротой-правнучкой. Жить в вагончике с прогнившим полом уже нет сил. Женщине вторит и соседка. Тамара Радыгина в ожидании субсидии даже дом мечты присмотрела.

Тамара Радыгина, жительница г. Пыть-Яха:
«Я хочу приобрести дом. Дачный домик, капитальный дачный домик».

В Пыть-Яхе уже снесено 5 вагон-городков. Свои жилищные условия улучшили почти 500 семей. На месте, где стояли балки, обязательно возведут новые дома. Вагончик Ирины Ярцевой тоже пошел под снос. Сегодня она хозяйничает в новой квартире, делает ремонт и с ужасом вспоминает 24 года, прожитых в балке. Ее дочь не раз кусали собаки, в дом то и дело стучались пьяные, а в лютый мороз было сложно согреться. Когда пришло уведомление о субсидии в размере двух миллионов рублей, говорит, сначала не поверила.

Ирина Ярцева, жительница г. Пыть-Яха:
«Когда увидели сумму, я, честно сказать, не ожидала, я думала, будет меньше. Мы быстро это все оформили, нашли жилье, собрали свои вещи и переехали. Квартира очень жаркая, очень тепло в зимнее время. В балке, естественно, этого не было».

В этом году администрация Пыть-Яха намерена переселить из балков рекордное количество семей. Городу дополнительно выделено 350 миллионов рублей, помимо 250 имеющихся. С этой задачей, уверен глава, муниципалитет справится.

Олег Ковалевский, глава г. Пыть-Яха:
«У нас на сегодняшний момент есть 245 готовых квартир, которые мы можем выкупить у инвесторов. Это первое. Второе – порядка 400 квартир, даже чуть-чуть больше, мы сейчас работаем с риелторскими компаниями, у нас есть на вторичном рынке на продажу».

Уведомления о субсидии раздают и в Нягани – городе, откуда поступил звонок президенту во время прямой линии. Муниципалитет тоже получил дополнительные 350 миллионов рублей на снос балков. Сегодня в этом вагончике – звонкий детский смех. Похоже, радостную новость с хозяевами разделяет даже кот.

Наталья Полонко, жительница г. Нягани:
«Для нас это очень большая радость! Очень большая радость! Спасибо, что и до нас дошла очередь. Я очень нервничаю, очень переживаю. Прям столько радости! И слезы прям наворачиваются. Неужели мы дожили до всего хорошего?!»

До этого расселение балочников финансировалось только из окружного бюджета.

Руслан Цыганенко, директор департамента строительства Югры – главный архитектор:
«Из федерального бюджета деньги никогда не поступали на эти мероприятия, то есть это только окружной бюджет. За период пять лет было выделено уже 4,6 миллиарда, для того чтобы расселить эти вагон-городки».

Дополнительные средства по программе «Сотрудничество» выделены впервые – порядка двух миллиардов рублей. Благодаря им в Югре в этом году планируют снести не 300 балков, а 900.

Вернуться к списку новостей