Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 51
25 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
02.08.2017
19087

До отопительного сезона остался месяц, коммунальщики проводят последние проверки


Ровно месяц остался до старта нового отопительного сезона. Для югорских коммунальщиков это время наладки и последних проверок оборудования. Для сотрудников Нижневартовского водозабора этот процесс в последнее время заметно упростился. Это произошло после того, как на предприятии, снабжающем водой и весь город, и ряд нефтяных объектов, заменили технику и автоматизировали процесс.

Машинист Николай Михайлович по привычке обходит машзал: осматривает датчики и пробует вентили. Еще недавно ему приходилось едва ли не вручную регулировать оборудование, старая техника требовала постоянного контроля. Однако сейчас, когда выработавшие свой ресурс аппараты сменили на новые, в зал машинист выходит в редких случаях.

Николай Михайлович, машинист насосных установок Нижневартовского водозабора:
«На старом водозаборе надо было запустить насос, вручную открыть задвижку, чтобы вода побежала. Сейчас у нас все автоматически. Запускается насос, автоматически открывается задвижка. Мы прямо от компьютера запускаем насос, не заходя в машзал, и насос у нас работает».

Новое оборудование позволило не только автоматизировать весь технологический процесс на водозаборе, но и значительно сократить время на ремонт машин. К примеру, раньше подготовка к зиме включала в себя и починку техники, и выполнение сезонных работ. Сейчас же сотрудники занимаются скорее профилактикой: осматривают и, если нужно, ремонтируют фильтры, чистят резервуары, проверяют систему обогрева. И даже такой сугубо летний вид работ, как укрепление берега реки Вах, сейчас тоже не проводят. После того как обновили ковш (место, откуда забирают воду), сделали его глубже, необходимость отпала сама собой.

Руслан Янков, и. о. начальника участка по подъему воды Городского водоканала:
«Лет 10 назад у нас наносилась коса на вход в ковш. Сейчас такого не происходит, берег не подмывается, берег укреплен, коса не растет. То есть вход воды в ковш у нас свободный обратного течения. Теперь нам не надо, как раньше, землечерпалки вызывать, углубляться».

Чтобы работать на новом оборудовании, персонал практически заново переучился. Несколько месяцев ушло на работу в тестовом режиме. Этого времени хватило, чтобы наладить бесперебойную работу всей автоматизированной системы.

Вернуться к списку новостей