Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 15
17 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
02.08.2017
11374

Кто, если не они? В Югре отмечают День Воздушно-десантных войск


Сегодня в России отмечают День Воздушно-десантных войск. Их называют элитой Российской армии. По традиции в этот день десантники, надев голубые береты, выходят на улицы, собираются вместе с сослуживцами и принимают поздравления. Отмечают День ВДВ и в городах Югры.

Синева расплескалась буквально по всему округу. Армейская элита привыкла отмечать свой праздник с размахом. На улицах и в парках городов можно встретить сотни мужчин в голубых беретах и тельняшках, а на дорогах – автомобили с флагами Воздушно-десантных войск. Как правило, на работе 2 августа десантники берут отгулы. В Сургуте основные мероприятия по традиции стартуют у памятника воинам-интернационалистам. Здесь встречаются как недавние дембеля, так и ветераны войн.

Андрей Петухов, десантник, житель г. Сургута:
«Для нас этот праздник – воспоминания о тех двух годах прожитой жизни. Два года в ВДВ – это не передать словами. Это пот, это работа, это огромнейшая работа, которая была в течение двух лет произведена. Это прыжки, это риск для жизни. Это воспоминания. Ну и кроме того, мы же чтим еще традиции наших предков, наших ветеранов».

После официальной части десантники разбиваются на группы по интересам. Для старшего поколения, к примеру, неотъемлемая часть Дня ВДВ – поездка на кладбище на могилы погибших товарищей. Для молодых главное – встреча с сослуживцами. Люди в голубых беретах обещают сегодняшний праздник отметить спокойно и называют глупыми стереотипами купание в фонтанах или обязательное участие в драках. Мол, настоящий десантник таким заниматься никогда не будет.

Нижневартовские десантники встретили праздник на спортивной площадке. Доказать свою принадлежность к этому престижному роду войск можно сдав нормы ГТО. Голубые береты отжимаются, подтягиваются на турнике, приседают и поднимают гири. Для большинства участников эти задания стали настоящим испытанием на выносливость. А для физически подготовленных в программу праздника включили состязания по армрестлингу. Попробовать свои силы приглашают также женщин и тех, кому еще только предстоит служить в Российской армии.

Руслан Вильданов, член Союза десантников Югры:
«В этот год решили начать со спортивного праздника, чтобы показать народу, жителям нашего города, что десантники – это не беспредел, который творится 2 августа, а это защитники Родины. Все начинается со здорового, трезвого образа жизни. И чтобы было мнение о десантниках, обо всех Воздушно-десантных войсках хорошее. Это пример для молодежи, чтобы молодежь брала пример с десантников, чтобы стремились, были защитниками Родины».

В Ханты-Мансийске голубые береты возложили цветы к Вечному огню и к памятнику воинам, погибшим в локальных войнах. Среди участников митинга как совсем молодые десантники, так и солдаты, не понаслышке знающие, что такое война. Элитной служба в ВДВ считается неспроста. Именно десантников первых отправляют по воздуху вести борьбу с противником в его тылу. Они составляют основу мобильных сил войска быстрого реагирования.

Андрей Зибарев, военный комиссар г. Ханты-Мансийска:
«Их направляют в самые сложные направления для решения самых сложных тактических и оперативных задач, где нужна высокая боевая выучка и сильная физическая подготовка, где десантники готовы выполнить любую задачу».

В эти войска призывают самых физически развитых и морально устойчивых молодых людей. Кстати, во время весеннего призыва ряды Воздушно-десантных войск России пополнил 81 югорчанин.

Вернуться к списку новостей