Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 14
17 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
04.08.2017
11106

Каждый договор доведут до конца: власти Югры решают вопросы обманутых дольщиков


По сравнению с другими субъектами страны число обманутых дольщиков в Югре не так велико – 82 человека в пяти муниципальных образованиях, это менее 1 %. Тем не менее в окружном правительстве пострадавшим от недобросовестных застройщиков уже предложили конкретные решения. В планах – довести до конца все 5.017 действующих договоров на долевое строительство.

В строительство вложились, а квадратных метров так и не увидели. Согласно первоначальному договору в эту трехэтажку в Лангепасе дольщики должны были въехать еще в конце позапрошлого года. Но тогда у застройщика начались непредвиденные финансовые трудности, а сроки ввода дома в эксплуатацию начали постоянно сдвигаться. Истории обманутых дольщиков написаны словно под копирку. Аналогичные ситуации в Октябрьском районе, Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске.

Диляра Хамидуллина, жительница г. Нефтеюганска:
«По настоящее время документы на право собственности нами не получены. На протяжении всех этих лет мы совместно с губернатором, правительством округа, жилстройнадзором, прокуратурой и администрацией города добивались ввода в эксплуатацию нашего дома».

А вот в Сургуте проблему разрешить получилось. При посредничестве властей участники долевого строительства смогли договориться с застройщиком и уже в сентябре въедут в новый дом. Действенным методом оказалось привлечение инвестора. Между тем защита интересов обманутых дольщиков находится на контроле правительства региона. Еще с 2010 года по инициативе губернатора Натальи Комаровой были разработаны оптимальные меры поддержки, которые помогли справиться с кризисом на рынке долевого строительства. К примеру, на начало 2011 года в округе было выявлено 9 проблемных объектов долевого строительства с участием средств более 400 дольщиков. Именно с этого периода началась разработка собственной в регионе нормативной правовой базы.

Стоит отметить, что проблема обманутых дольщиков сегодня актуальна для всех регионов страны. Для сравнения: в целом по России их число превышает 2,5 миллиона человек. Больше всего пострадавших в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Омской, Новосибирской областях и Краснодарском крае. В свою очередь, эта проблема не столь критична для Югры. По данному показателю регион занимает лишь одно из последних мест.

Сейчас в Югре возводят более 150 многоквартирных домов, около 80 из которых строятся с привлечением средств жителей. Исполнена уже почти половина заключенных договоров участия в долевом строительстве. Действующими остаются еще более пяти тысяч. Проблемными считаются только несколько домов. Пристальное внимание рынку жилья сейчас уделяют и надзорные ведомства.

Юрий Турыгин, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе:
«Вроде бы у нас по сравнению с другими субъектами в Югре достаточно все спокойно, всего 4 проблемных дома. Но надо сделать так, чтобы до конца года они перестали быть проблемными, было закончено строительство и люди получили свои долгожданные квартиры».

По мнению властей, универсального инструмента для решения проблем обманутых дольщиков нет. В округе уже создан региональный план-график, где прописана очередность разбора таких вопросов в индивидуальном порядке.

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры:
«Например, дольщикам из Ханты-Мансийска оказывается юридическая помощь, так как они приняли решение для обращения в суд. В Нефтеюганске – тоже, но уже для создания жилищно-строительного кооператива. Здесь мы внимательно оценим ситуацию и примем правильное решение, чтобы дольщики не были обмануты дважды. Объект незавершенного строительства должен быть принят по справедливой стоимости. Остальные требования – к конкурсному управляющему или компании, которая банкротится. Далее – искать инвестора для завершения строительства».

Защита законных прав и интересов россиян – приоритетная задача, которую сегодня ставят на федеральном уровне. 30 июля президент страны Владимир Путин подписал закон о создании Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. А с января 2018 года обмануть дольщиков будет вообще невозможно. Вступят в силу новые законы о банкротстве застройщиков.

Вернуться к списку новостей