Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 04
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
07.08.2017
1622

Победителями конкурса президентских грантов стали 12 лучших НКО Югры


Югра получит в этом году дополнительные средства на реализацию важных социальных проектов. В списке финансовой поддержки 12 некоммерческих региональных организаций.

За чистотой этих грядок следят десятки детских глаз и рук. Сама теплица рассказывает о своих хозяевах – садоводах: здесь даже лейки из игрушечных магазинов: «Для маленьких деток – маленькая леечка, для больших деток – побольше леечка. Не полную лейку наливаем, а половину, чтобы не было тяжело».

Выращивают огурцы и помидоры не совсем обычные дети, а с ментальными нарушениями здоровья. В Сургуте для них появилась первая в России тренировочная квартира. В ней подростков будут готовить к взрослой самостоятельной жизни.

Елена Сагитова, директор фонда поддержки для людей с аутизмом «Город Солнца»:
«Здесь ребятам помогут приобрести не только социальные навыки, которые им необходимы в жизни. Основной задачей является выявить их внутренний потенциал, который нужно будет раскрыть, и, возможно, вывести в профессию».

Запустить такой проект в Сургуте удалось благодаря президентскому гранту, его фонд поддержки особенных детей выиграл накануне. И теперь у организации есть 470 тысяч рублей. Их потратят на обустройство целого этажа в местном реабилитационном центре.

«Если красная лампочка загорелась, тогда он нагрелся», – Лева Родионов впервые в жизни за гладильной доской. Казалось бы, проще занятия и не придумаешь. Но этим детям даже глажка дается с трудом. Благодаря гранту в комнатах тренировочной квартиры особенных детей научат правильно и, главное, безопасно обращаться с бытовой техникой, готовить себе пищу, а за этими машинками мальчики и девочки освоят основы кройки и шитья.

Всего в числе победителей конкурса президентских грантов 12 некоммерческих организаций Югры. Это самые лучшие и полезные социальные проекты.

Ирина Лисютина, начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив департамента общественных и внешних связей Югры:
«Наблюдается устойчивая положительная динамика. Удвоилось общее количество проектов, поданных на конкурс: 72 заявки в 2016 году, 165 – в 2017 году. Данные показатели свидетельствуют о качестве подготовленных документов, уровне и значимости социальных проектов».

Такие показатели не случайны. В Югре создан ресурсный центр развития некоммерческих организаций. Там НКО помогают в составлении документов и оказывают информационную поддержку.

Еще один проект-победитель – образовательная программа для взрослых от сургутских знатоков. Интеллектуальный клуб за грантовские деньги организует в городе научно-популярные лекции. В числе преподавателей ожидаются и столичные доценты. Лекции начнутся уже этой осенью.

Алексей Кучин, председатель автономной некоммерческой организации «Интеллектуальный клуб»:
«Поговорим о медицине, о том, какие мифы существуют, педагогика и воспитание детей – тоже очень важный тренд, вещи, которые влияют на качество жизни, очистка воды и климат, пища: что мы употребляем в пищу?»

Заявки на участие во втором конкурсе президентских грантов начнут принимать во второй половине августа до конца сентября.

Вернуться к списку новостей