Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 04
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
08.08.2017
1413

В Югре готовятся отметить Международный день коренных народов мира


Этот праздник активно отмечается по всему миру уже более 20 лет. В округе к мероприятиям начали готовиться заранее, и сейчас остаются только последние штрихи.

Чум собран, шатер поставлен, под ним в скором времени появятся традиционные снасти и инструменты. Завтра в этнографическом музее «Торум Маа» будет много посетителей. К Международному дню коренных народов мира откроется выставочный проект «Времена года. Летние ремёсла обских угров». На мастер-классах жители и гости города смогут соткать циновку из камыша или собственноручно испечь хлеб.

Людмила Алфёрова, президент общественной организации «Спасение Югры»:
«Здесь, естественно, будет антураж, соответствующий выставке. Сама выставка будет проходить под шатром. Мы покажем непосредственно саму выставку. Здесь будут и средства передвижения, и орудия лова, и сами дикоросы, которые заготавливают. Чтобы ребятишки видели. Ну и в том числе ягоды различные, рыба в любом виде тоже предполагается на этой выставке».

Ну а в Сургуте по традиции День коренных народов мира пройдет в историко-культурном центре «Старый Сургут». Будут национальные танцы, песни, но основа праздника – это мастер-классы. В прошлый раз, в Год детства, гостей учили делать кукол. 2017-й объявлен Годом экологии, поэтому местные ханты решили показать, как создается посуда из природных материалов: ложки из бересты и традиционные деревянные тарелки. Тем, кто желает овладеть столярным мастерством, придется запастись терпением: на изготовление посуды придется потратить не один час. Но и прослужит в хозяйстве она очень долго.

Александр Сайнахов, художник-конструктор историко-культурного центра «Старый Сургут»:
«Берется береза или осина, раскалывается, и смотришь, чтобы у нее был скол прямой. Потом ее выравниваешь, обстругиваешь со всех сторон, вычесываешь, форму делаешь. А потом начинаешь стамесками выскабливать вот эти внутренности. И получается вот такая вот тарелка».

В Нягани праздник решили отметить встречей нескольких поколений горожан, поговорить на тему сохранения традиций, уникальности разных культур и об их взаимодействии. В центре ремесел малочисленных народов Севера откроется выставка национальной одежды, предметов быта ханты. Среди экземпляров есть и уникальные, к примеру как этот тучан, которому 100 лет, привезен из села Теги Берёзовского района.

Наталья Крюкова, краевед:
«Мы ожидаем хороший, душевный, теплый разговор. Будут и коренные жители, и старожилы города, и дети. Они должны увидеть, почувствовать дыхание Севера, душу Севера. И самое главное – сохранить то, что имеем».

Стоит отметить, что праздник коренных народов отметят не только в Югре, где проживает более 30 тысяч их представителей, но и в целом ряде других регионов страны и в зарубежных странах.

Вернуться к списку новостей