Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 14
17 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
09.08.2017
10356

Этновыставки и народные состязания: в Югре празднуют День коренных народов мира


Сегодня югорчане отмечают Международный день коренных народов мира. Для жителей и гостей округа подготовили массу интересных мероприятий.

В Берёзовском районе праздновать День коренных народов начали заранее. В поселке Ванзетур прошли соревнования по гребле на калданках «Мань хап». Эти национальные судна не так известны, как хорошо знакомые всем обласы, однако состязания на них проходят не менее захватывающе.

В Нижневартовске все гости праздничного мероприятия прошли обряд очищения «щунхатыты» и увидели самую красивую представительницу народа ханты, получившую титул «Красота нации». Кроме того, познакомились с выставочной экспозицией, где представлены уникальные ручные работы, выполненные мастерицами обских угров: пояса из бисера, женские сумки из камуса – меха оленьих лап.

Инна Антонова, председатель общественной организации коренных народов Севера «Торнай» г. Нижневартовска:
«Конечно, декоративно-прикладное творчество – это одно из направлений коренных жителей Югры. Здесь и работы из бересты, это удивительные предметы, это резьба по дереву, и, конечно, все это составляет огромный пласт культуры коренных народов Севера».

Головоломки народов ханты и манси Оксана Янкова любит разгадывать больше всего. Девочке интересно все, что связано с обскими уграми, поэтому постоянно посещает этнолагерь «Юртын павл», который работает в Ханты-Мансийске. И Международный день коренных народов мира она считает одним из самых важных праздников. Но помнить о культуре малых народов, уверена Оксана, надо всегда.

Оксана Янкова, участница этнографического лагеря «Юртын павл»:
«Для меня он важен, потому что мы все – одна сплоченная семья. Чтобы все вместе были одной большой семьей».

Этнографический музей «Торум Маа» подготовил выставку под открытым небом «Времена года. Летние ремёсла обских угров». Жители и гости города учились ткать циновки из камыша, плести корзины из бересты, осваивали стрельбу из лука.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Сохранение идентичности, нашей самобытности – это крайне важная история. И получается так, что, сохраняя ее, развивая ее для нас с вами, для нашего региона, народы ханты, манси, ненцы – это сердце региона, первооснова с глубокими культурно-историческими корнями».

Празднование Международного дня коренных народов мира продолжится 12 и 13 августа. Так, в Ханты-Мансийске в эту субботу на территории стадиона «Югра-Атлетикс» пройдет фестиваль этноспорта. А в воскресенье на базе этнодеревни «Вэнт Корт» состоится главное празднование. Жители и гости города увидят традиционный обряд поклонения, а также обширную развлекательную программу.

Вернуться к списку новостей