Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 04
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
09.08.2017
11068

Обманутые дольщики Сургута через месяц получат свои квартиры


В Сургуте уже через месяц начнется заселение дома, который начали строить еще в 2012 году. Квартиры в нем ждут больше полусотни семей, вступивших пять лет назад в долевое строительство. Какие меры сегодня принимаются для того, чтобы не допустить обмана людей в будущем?

С тех пор как Татьяна Хлыстова и ее будущий муж вступили в долевое строительство, прошло уже 5 лет. Тогда пара даже не представляла, сколько сил и времени им придется потратить, чтобы все-таки обзавестись своим углом. Высотку должны были сдать еще осенью 2014-го, но неожиданно стройку заморозили. Оказалось, у застройщика нет денег на завершение работ. Затем были обращения в правоохранительные органы и к губернатору. И спустя несколько лет нервотрепки достраивать дом взялся другой инвестор. Теперь Хлыстовы уверены, что все их проблемы уже позади. Семья готовится к ремонту и рассчитывает Новый год встречать в своей квартире.

Татьяна Хлыстова, жительница г. Сургута:
«Жить негде. Приходится то снимать квартиру, то жить у родственников. Конечно, это очень тяжело. Осталось совсем немного – благоустройство. Мы уже ходили в свою квартиру, смотрели. У нас предчистовая отделка. Нам уже все сделали. Мы уже будем делать ремонт, нам дадут ключи. Мы ждем не дождемся этого».

Готовность дома строители оценивают в 90 %. Остались, можно сказать, мелочи – внутренняя отделка парадных и благоустройство двора. Все коммуникации давно подведены, лифты запущены. Те, кто вступил в долевое строительство на самом раннем этапе, а таких больше полусотни семей, в качестве бонуса за годы ожидания бесплатно получат место на подземном паркинге.

Руслан Галиев, заместитель директора компании-застройщика:
«Мы планируем заселение начать уже в сентябре. Где-то после 15 числа мы планируем уже приглашать дольщиков. Мы направим им уведомление, создадим комиссию и будем передавать квартиры».

В том, что дом наконец-то будет сдан, сейчас уже нет никаких сомнений. Застройщик каждый месяц отчитывается о проделанной работе перед правительством Югры. Подобные долгострои есть также в Ханты-Мансийске, Лангепасе, Нефтеюганске и Приобье. По каждому из домов разрабатывается конкретный план выхода из кризиса. И в целом долевое строительство сейчас находится на особом контроле окружных властей.

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры:
«Каждый заслуживает отдельного внимания. Мы, специально созданная для этого рабочая группа, ищем способы решения в каждом конкретном случае. Мы поставили задачу – довести до конца все 5.017 действующих договоров на долевое строительство в Югре, хотя они и не являются проблемными».

Проблемы обманутых дольщиков, и не только в Югре, сейчас обсуждаются на самом высоком уровне. Чтобы не допустить ситуаций, подобных сургутской, в будущем, недавно был принят федеральный закон, который обязывает застройщика тратить деньги дольщиков только на строительство их дома. К тому же в России создается компенсационный фонд, из которого, в случае чего, людям возместят ущерб. Все эти меры должны существенно снизить риски россиян, вступающих в долевое строительство.

Вернуться к списку новостей