Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 15
18 октября,
среда
Баннер в шапке 2
10.08.2017
10286

На Нижневартовской ГРЭС открыли бомбоубежище


Для промышленной безопасности на территории Нижневартовской ГРЭС открыли новый объект – бомбоубежище. Еще несколько десятилетий назад подобными защитными сооружениями были оснащены все стратегически важные предприятия, тем более такие, как электростанция. Сейчас практика строительства таких объектов снова возрождается. В новом сооружении могут укрыться 600 работников ГРЭС. Там есть все необходимое, чтобы продержаться и не потерять контроль над станцией в течение двух суток.

Вряд ли это сооружение можно назвать подземным городом, скорее это электростанция в миниатюре. Здесь на площади почти 1.400 квадратных метров разместились пункт управления, узлы связи – телефонной и телевизионной, санитарные комнаты, жилая зона, где одновременно могут находиться 600 работников ГРЭС. Но изюминка этого проекта – система вентиляции. Она функционирует в трех режимах: забирает, фильтрует воздух или полностью изолируется от внешнего мира. Слесарю Юрию Панькову одному из первых удалось протестировать работу бомбоубежища.

Юрий Паньков, слесарь по обслуживанию теплопункта Нижневартовской ГРЭС:
«По вентиляции работаем на ГРЭСе, так что нам здесь показали схему, клапана, и разобрались».

Практика строительства подобных защитных сооружений была обязательной еще несколько десятков лет назад. Свое бомбоубежище в 90-е заложили и на Нижневартовской электростанции. Однако из-за недостаточного финансирования завершить стройку не удалось, и со временем объект пришел в негодность. Бомбоубежище возвели заново, с нуля, в соответствии со всеми современными стандартами.

Виктор Лариошкин, генеральный директор Нижневартовской ГРЭС:
«Объектов такого класса на сегодня вводится немного. Это, действительно, был большой перерыв, и для нас строительство этого объекта было сопряжено с определенными трудностями, поскольку уже подзабыли это дело проектировщики российские. Где-то оборудование приходилось искать, поскольку заводы прекратили его выпуск. И поэтому мы считаем, что это достаточно значимое событие».

В защитном сооружении можно пережить большую часть известных катаклизмов: взрыв, химическую атаку, природную катастрофу. Все это можно сымитировать и отработать алгоритм действий. И тем этот объект еще интересней для экскурсантов – сотрудников спасательных служб и отделов, которые нечасто даже по роду своей профессиональной деятельности посещают подобные сооружения.

Сергей Житний, и. о. начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижневартовскому району управления надзорной деятельности МЧС Югры:
«Система этого защитного сооружения сделана на современный лад. Здесь есть все, как вы сами видите. Также есть и парты, и стеллажи, и телефоны, и все средства защиты».

Построенное на случай катаклизма, бомбоубежище не будет простаивать и в привычной – мирной обстановке. Здесь планируют проводить учения и тренировки.

Вернуться к списку новостей