Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 01
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
10.08.2017
1271

В древних летописях найдены описания Югорской земли начала II тысячелетия


Еще одно пополнение в багаже исторического наследия округа: в Российском государственном архиве древних актов найдены материалы с описаниями Югорской земли еще начала II тысячелетия. В документах новгородских летописей отражены воспоминания первопроходцев торговой республики, побывавших за Уральскими горами.

Упоминание о земле Югорской в «Повести временных лет» датируется 1096 годом. Летописец, монах Киево-Печерской лавры Нестор записывает рассказ некоего знатного новгородского посадника Юряты Роговича, слуга которого ходил за данью на Печору. Это ныне исчезнувшее племя проживало в то время на самой крайней – восточной границе торговой республики.

Поход новгородцев за данью преследовал еще одну цель – заглянуть за рубеж известных земель: «Югра же – это люди, а язык их непонятен, и соседят они с самоядью в полунощных странах. Дивное мы нашли чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это еще три года назад; есть горы, заходят они к заливу морскому, высота у них как до неба, и в горах тех стоит клик великий и говор, и секут гору, стремясь высечься из нее; и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, но не понять языка их, но показывают на железо и машут руками, прося железа; и если кто даст им нож ли или секиру, они взамен дают меха. Путь же до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходим до них».

Описание коренных жителей Югры в летописи Нестора у современного человека вызовет усмешку. Однако тогда новгородцы были убеждены, что югричи – не кто иные, как совершенно одичавшие потомки Иафета – одного из сыновей Ноя, которому, по библейским преданиям, достались в наследство северные земли. Мол, люди эти питались комарами, змеями, кошками и даже умершими родичами. А господь, стремясь огородить их от всего цивилизованного мира, воздвиг «великие горы» и запер их там до конца веков с помощью царя Александра Македонского.

Тимофей Молданов, старший научный сотрудник отдела этнографии Музея природы и человека:
«Через многих-многих людей все это передавалось до Новгорода, обрастало идеями разными, кто что может себе представить. Да еще и, конечно же, холодно здесь».

Однако земли Югорские были сказочно богаты пушниной, потому походы новгородцев за «Камень», как тогда называли Урал, продолжились. К концу XII века Югра уже входила в число данников Господина Великого Новгорода. Но один из походов, случившийся в 1193 году, стал показательным. Рать во главе с воеводой Ядреем отправилась в Югру не только за данью, но и с военными целями. Пройдя приполярный Урал, экспедиция оказалась предположительно на севере нынешнего Берёзовского района и взяла в осаду два крупных городища. Однако осажденные посулили новгородцам много меха и с помощью такой уловки заманили отряды внутрь поселения, где всех перебили. Спастись удалось лишь немногим оставшимся снаружи воинам.

Михаил Ершов, кандидат исторических наук:
«Не всем новгородцам было выгодно воевать. И появился там некий перебежчик, который заранее сообщил пути движения новгородской дружины. Почему? Потому что в Новгороде существовала мощная корпорация, которая была заинтересована не в войне, а в торговле. Не случайно выжившие члены дружины, придя в Новгород, устроили там резню».

После этой победы жители Югорской земли на продолжительное время обрели относительную независимость от новгородцев, хотя походы последних продолжались до конца XIV века, пока в торговой республике не начался упадок.

Вернуться к списку новостей