Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 01
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
11.08.2017
1163

Есть что показать: Югру посетили путешественники из Франции


Ханты-Мансийский округ в очередной раз посетил известный французский путешественник, инструктор по выживанию в дикой природе Батист Дулар. Теперь он привел с собой команду единомышленников. Они самостоятельно перешли Уральский хребет и добрались до села Саранпауль Берёзовского района, а оттуда сплавились по реке.

Однажды в 15 лет уйдя из дома, Батист Дулар настолько полюбил вольную жизнь на природе, вдали от людей, что не смог остановиться. Так и путешествует уже больше десяти лет. Лес для него – родной дом. В Югре успел побывать уже три раза. В очередную поездку решил взять с собой друзей-единомышленников. Вчетвером они доехали поездом до Перми, потом пешком перевалили через Уральский хребет. В Саранпауле они сели на лодку и сплавлялись по Ляпину и Северной Сосьве почти полтысячи километров.

Батист Дулар, путешественник, Франция:
«Когда плыли, час нету, минута нету, секунда нету, просто солнце и солнце, каждый день. Так что время без границ».

Путешественники используют в дороге минимум вещей, спят в лесу, питаются дарами природы. Эмилиан Жино смастерил из древесного капа ложки, очень удобные в экстремальном путешествии. Технологию изготовления перенял у местных жителей. По мнению французских туристов, опыт хантов и манси – едва ли не самый богатый в вопросах выживания.

Эмилиан Жино, путешественник, Франция:
«Здесь природа красивая, все настоящее, натуральное. Реки горные чистые, прозрачные, рыба всегда ловится, в лесу целебные травы, кусты, завариваем чай. Силу природы ощущаем, жить в лесу можно. Очень гостеприимные, добрые сибиряки. Я счастлив, что побывал у вас».

Во время стоянки у речного берега экстремалы успевают и проверить силу в спортивной борьбе. Соревнуются и во время рыбалки: кто быстрее поймает и у кого больше улов. Главное – аккуратнее обращаться со спиннингами, эти снасти у путешественников ломаются довольно часто.

Батист Дулар, путешественник, Франция:
«Три штуки современные и, так скажем, все сломано. Одна катушка, которая хорошо работает, она вот такая – Советский Союз, и сколько? 1988 – более 30 лет назад! А это в этом году уже не работает во второй раз. Сейчас мы нашли, как делать просто из дерева спиннинг».

По югорской земле французы путешествовали больше двух месяцев. Последним их пристанищем стала мансийская туристическая база «Сорни Сэй», что неподалеку от Берёзова. Здесь они отдохнули и отправились дальше – вниз по Оби, к Салехарду.

Вернуться к списку новостей