Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 01
23 августа,
среда
Баннер в шапке 2
11.08.2017
1168

Этой осенью в Нягани планируют расселить более 10 ветхих и аварийных домов


В Нягани этой осенью планируется массовое новоселье. На дополнительные средства, выделенные из окружного бюджета, намерены расселить больше десяти ветхих и аварийных домов.

Полина Исакова уже не помнит ночи, когда спала спокойно. Потолок вместе с соседями второго этажа может рухнуть в любой момент. Неудивительно: деревянному зданию больше 30 лет, торцевая стена заваливается в сторону и уже не служит как несущая.

Полина Исакова, жительница г. Нягани:
«Даже было такое, что я схватила внука и выбежала на улицу, не понимая, что творится. А получилось так, что соседи приехали от детей из отпуска и начали ходить, вещи заносить, а я подумала, что проваливается потолок».

Грустная история длится несколько лет и в семье Гриценко. Дом аварийный. Устали бояться пожаров, мерзнуть зимой: «Очень страшно. Просто уходит стена. Видимо, щиты отошли, и прямо снег заметает». Супруги купили квартиру 17 лет назад. Жилье постоянно содержали в порядке, делали косметический ремонт, самостоятельно пытались закрепить щиты между собой, чтобы не расходились стены. Не помогло. Аварийный дом пойдет под снос этой осенью, пенсионеры переедут в новую благоустроенную квартиру.

Татьяна Гриценко, жительница г. Нягани:
«Я прямо не дождусь уже той обещанной квартиры. Обещают трехкомнатную квартиру в новом доме. Мне кажется, я воспряну и жить буду по-другому даже».

Люди собирают чемоданы. Жилье в новостройках приобретают за счет дополнительных средств из казны округа – 50 миллионов рублей. По программе сноса аварийного и непригодного жилья с начала года Нягани выделено порядка 140 миллионов.

Светлана Глушакова, начальник управления жилищным фондом департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Нягани:
«Жители из десяти аварийных домов расселены полностью, эти десять домов снесены. И снесены и расселены два дома, признанные непригодными для проживания. Пять домов сейчас в стадии расселения. Частично жители переехали, частично еще остались, ждут новостройки».

Новостроек в Нягани достаточно. Только в этом году планируется сдать в эксплуатацию порядка 30 тысяч квадратных метров жилья. Жители еще 100 аварийных домов ждут расселения. В сложных ситуациях люди имеют возможность переехать в маневренное жилье.

Вернуться к списку новостей