Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 18
17 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
11.08.2017
10110

Накануне Дня строителя в Югре вспоминают трудовой подвиг первопроходцев


Совсем скоро, уже в это воскресенье, будет отмечаться День строителя. Это праздник для людей целого ряда профессий: архитекторов, инженеров, каменщиков, крановщиков и ряда других. Для Югры он имеет особое значение, ведь построенные руками этих людей города, выросшие на болотах буквально за считаные десятилетия, нельзя назвать иначе как трудовым подвигом.

Первый дом, который так и остался таким маленьким – «коротким»: одного этажа не хватило достроить. Эта пятиэтажка, построенная в Нижневартовске в конце 60-х, сильно выделяется на фоне остальных, потому что у нее… всего 4 этажа. По одной из версий, почему так произошло, есть предположение, что затонула баржа, которая везла материалы.

Герой Соцтруда, монтажник Георгий Прозоров строил и этот дом. Он приехал в Нижневартовск больше полувека назад. В то время все газеты трубили про большое Самотлорское месторождение, требовались кадры, поэтому он, недолго думая, бросил все и приехал на большую стройку.

Георгий Прозоров, Герой Социалистического Труда, первостроитель г. Нижневартовска:
«Приехал когда сюда, увидел снег… Ой, красота была! И всё, не захотелось уезжать больше».

Он помнит все свои объекты, как родных детей: завод по ремонту автомобилей «Татра», который строили вместе с чехами, птицефабрику, аэропорт. А сколько школ, детских садов, жилых домов – сложно сосчитать!

Здесь трудились мастера из Башкирии, Татарстана, Украины и Белоруссии. Кто-то, отработав в северном городе положенный срок, вернулся к себе на родину. Среди них каменщица Мария Захарова, которая одно время даже была депутатом городского совета. Сейчас она живет в Волгоградской области. Мы связались с ней по скайпу.

Мария Захарова, ветеран труда:
«Я 42 года проработала каменщиком и, как видите, жива-здорова. С моим участием в общей сложности было построено 100 этажей, работали в три смены».

Город застраивался так же стремительно, как и развивались технологии. Деревянные времянки сменялись 9-этажными домами. В 80-е появилось и «ноу-хау» того времени – бело-голубые 16-этажки, построенные по московской технологии.

Лариса Хайрулина, заместитель директора краеведческого музея им Т. Д. Шуваева:
«Осваивать нашу землю было непросто, независимо – добывали нефть, строили. Это место оказалось своего рода институтом, потому что технологии, которые применимы на твердой земле, они были неприменимы».

В архивах и старых газетах можно найти даже даты заселения каждого дома, ведь сдача каждого объекта в те времена была большим событием. Сейчас дело первопроходцев продолжает новое поколение строителей. На югорской земле возводятся суперсовременные дома, детские сады, школы и дороги.

Вернуться к списку новостей