Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 19
17 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
11.08.2017
10175

Нет договора – нет работника: в Югре борются с нарушителями трудового законодательства


Более полумиллиарда рублей невыплаченной зарплаты вернули с начала года обманутым работникам югорских предприятий. Чаще всего трудовой кодекс в Югре нарушают транспортные и строительные организации. Обычно это происходит, когда будущий сотрудник соглашается работать без официального договора.

Львиная доля обманутых рабочих – приезжие из других регионов. Едут в Югру работать вахтовым методом за высокую оплату, но трудятся неофициально. Затем, по окончании работ, уезжают на родину и ждут обещанных денег. И, как правило, зря. Даже написав жалобу в трудовую инспекцию, в таких случаях мало чего удается добиться. Трудового договора нет, а значит, работника, можно сказать, и не было. На предприятиях обычно говорят, что никого не нанимали, соответственно, и платить никому не будут.

Евгений Кривобоков, руководитель Государственной инспекции труда в Югре:
«Мы собираемся подписать соглашение со следственным комитетом и хотим попросить СК, чтобы он занимался такими предприятиями по факту того, что это якобы мошенничество с их стороны. Когда мы разговариваем с руководителями предприятий, они объясняют: у нас они не работали, мы не знаем. Но ситуация-то какая? Они же выполнили объем работ, который с ними заключили, понимаете? Они выполнили, значит, предприятие за это получает какую-то прибыль».

Так произошло и с жителем Башкортостана Виктором Черпаковым. По словам мужчины, он устроился сварщиком в фирму «ИнТек–автоматизация» в Сургуте. Обещали 90 тысяч в месяц, но он их так и не увидел. Сварщик звонил и даже лично ходил к директору компании за зарплатой, правда, кроме «завтраков» так ничего и не получил.

Виктор Черпаков, житель г. Стерлитамака, Республика Башкортостан:
«Я ему позвонил где-то в марте еще раз, он трубку взял и говорит: «Обращайся к своему начальнику», а я ему говорю: «Трубку он не берет». Он бросил трубку, и все, больше не берет. Я как будто заблокирован, мой номер уже записан в черный список».

В Интернете об этой организации много нелестных отзывов. Фирму называют шарашкиной конторой. Судя по всему, таких, как Виктор Черпаков, не один десяток человек. Руководство компании отказалось от общения с нашей съемочной группой. В инспекции труда утверждают, что в данном случае вряд ли удастся что-то доказать. А вот если бы у мужчины был на руках трудовой договор, где прописана сумма заработной платы, все было бы совсем иначе.

Так, в Нижневартовске работник компании «АК НРСУ» обратился в прокуратуру с жалобой о задержке заработной платы. В ходе проверки была установлена задолженность больше чем перед 60 людьми. Сумма долга составила несколько миллионов рублей.

Екатерина Шипилова, помощник прокурора г. Нижневартовска, юрист первого класса:
«По результатам рассмотрения частично была выплачена заработная плата – более 1,5 млн. Общая задолженность нами была установлена более 5 млн, то есть на сегодняшний день задолженность составляет 3,4 млн. Тем не менее предпринимаются меры по погашению, предприятие находится у нас на контроле».

С начала года трудовой инспекцией округа проведено больше полутора тысяч проверок. В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате более чем шести тысячам югорчан на общую сумму порядка полумиллиарда рублей.

Владислав Терентьев, заместитель руководителя инспекции труда в Югре по правовым вопросам:
«Снизилось количество выявленных случаев невыплаты организациями заработной платы своим работникам на 36 %. В 2017 году в первой половине выявлена 21 организация, которая не платила заработную плату своим работникам. По сравнению с первой половиной 2016 года это существенное снижение. В 2016 году за этот период было выявлено 33 организации».

При трудоустройстве необходимо подписывать трудовой договор, это поможет избежать сложностей в случае судебного разбирательства.  По закону он должен быть оформлен не позднее трех рабочих дней со дня принятия гражданина в компанию.

Вернуться к списку новостей