Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 07
23 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
17.08.2017
4052

Местное и свежее: магазин фермерской продукции открылся в Излучинске

Местное и свежее: магазин фермерской продукции открылся в Излучинске

Продукцию фермеров Нижневартовского района теперь можно купить в специализированном магазине. Первый такой открыли сегодня в Излучинске. На прилавках мясо-молочная продукция, рыба и дикоросы. В новом павильоне сегодня побывала губернатор Югры. Тема развития агропромышленного комплекса стала одной из ключевых в программе визита Натальи Комаровой в муниципалитет.

На полках первого в Нижневартовском районе магазина фермерской продукции представлено все, что производят в округе: мясная и молочная продукция, полуфабрикаты, дикоросы: грибы и замороженные ягоды. А чуть дальше эксклюзив – варенье из сосновых шишек и одуванчиков. Стоимость 200-граммовой баночки кусается, но в магазине уверены, что и у такого товара будет свой покупатель.

Инна Белоножко, управляющая магазином фермерской продукции, п. Излучинск:
«Такой товар в обычном магазине не найдете! Я уверена, что даже из Нижневартовска будут сюда приезжать и товар будет востребован».

Фермеры подчеркивают, есть как минимум две причины покупать здесь: местное и свежее. И если раньше товары приходилось сбывать от случая к случаю на ярмарках, то сейчас открыта постоянная специализированная торговая точка. Пенсионерка Вера Сенникова заглянула в новый магазин и не ушла без покупки.

Вера Сенникова, пенсионерка, п. Излучинск:
«Вот я захотела сметану – сметана вот, захотела молочко – молочко. Только то, что дорогое будет, чуть-чуть возьмешь. Пенсионерам подешевле бы, у нас же денег-то мало».

Разговор про местное производство продолжили уже на встрече с главами крестьянско-фермерских хозяйств. Всех волнуют одни и те же вопросы: глубокая переработка продукции и цивилизованный сбыт. Но у многих нет ни технологического оборудования, ни собственных торговых мест. Помочь в решении этих задач может сельскохозяйственный кооператив – объединение фермеров на условии совместного производства продукции.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Как правило, кооперация позволяет полнее использовать современные технологии, повышает доступность банковских, иных услуг, устраняет лишних посредников и тем самым увеличивает уровень доходов отдельных фермеров, создает условия».

Субсидии в кооперативе выделяют не конкретной ферме, а на всех сразу. Но фермеры идею поддерживают. И их не пугает даже, что придется отказаться от своей, уже известной марки. В сельхозобъединении вся продукция будет выходить под одним брендом.

Виктор Степанов, глава фермерского хозяйства «Обь», Нижневартовский район:
«Если кооператив мы создадим, нам легче будет. Пусть он торгует, кооператив, там определенные люди будут, но есть уже забойный цех. Мы привезли, сдали, они забили. Нормально все. Там будут ветврачи, справки. Это, самое главное, будет качественная продукция, выращенная на хлебе».

Идею создания в стране сельхозкооперативов еще год назад озвучил в своем послании президент Владимир Путин. В округе подобная практика еще малоизученна. Первая ласточка, в роли которой и выступит сельхозобъединение Нижневартовского района, даст старт для открытия кооперативов по всей Югре.

Вернуться к списку новостей