Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 08
23 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
18.08.2017
3928

Число социальных предпринимателей в Югре растет


В Югре все большие обороты набирает социально ориентированный бизнес. Предпринимателей-новичков интересуют общественно полезные проекты. А те, кто в бизнесе давно, пересматривают свое отношение к делу и привносят коррективы, такие как благотворительность.

Оздоровительный сеанс спелеотерапии длится более получаса, но даже спустя это время взрослые и дети неохотно покидают соляную пещеру. Этот бизнес-проект в Нягани получил старт меньше года назад. Времени хватило наработать собственную базу клиентов, дело развивается. Гибкая ценовая политика оздоровительного комплекса привлекательна для инвалидов, многодетных семей и пожилых людей.

Екатерина Гаврилюк, администратор спелеокамеры:
«Посещают много, особенно с детьми, и пенсионеры приходят, предоставляется 20 % скидка, и детям тоже скидка большая. Дети довольны, приходят с удовольствием, коктейли пьют».

Эту кулинарию знают многие пенсионеры Нягани: по четвергам для них здесь хлеб бесплатный. На сладкую продукцию нередко проходят акции, которые распространяются на всех посетителей. Хоть основное направление работы предпринимателей – это розничная торговля, нуждающимся они помогают, как могут.

Орзигуль Махкамова, продавец:
«Два года как наши предприниматели занимаются благотворительной деятельностью. Люди хорошие отзывы высказывают. Лежачие, которые не могут прийти, передают удостоверение через соседей, через знакомых. Мы выдаем по несколько булок, так как они не могут добраться».

Социальное предпринимательство проходит на границе между бизнесом и благотворительностью. Услуги парикмахерских, обувных мастерских, ателье, производство пиломатериалов, физкультурно-оздоровительная деятельность и непосредственно социальная помощь – новоиспеченные бизнесмены все чаще задумываются над общественно полезными проектами. В городе в этой области работает уже полсотни предпринимателей.

Марина Сорока, начальник отдела развития предпринимательства управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Нягани:
«Бизнес без проблем не бывает. Где-то оказываем помощь в предоставлении помещения, где-то договариваемся о льготной арендной площади. Тем, кому нужна поддержка, подсказываем, в какие кредитные организации обращаться».

В этом году государственной поддержкой в виде субсидий и льготного кредитования воспользовалось 10 горожан, открывших социальный бизнес. В скором времени в городе снова стартует конкурс на получение грантов для этих целей.

Вернуться к списку новостей