Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 08
23 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
18.08.2017
4159

Судьбу торговли алкоголем в населенных пунктах округа вынесли на суд югорчан


В Югре проходят общественные слушания, на которых решается, быть или не быть алкогольным напиткам на прилавках магазинов в городах и селах округа. Общественники хотят установить полный запрет розничной продажи спиртного на территории населенных пунктов. Инициатива вызвала резонанс среди жителей округа и, по сути, поделила их на два лагеря – тех, кто за, и кто против.

В Нижневартовске Юрий Налимов возглавляет борьбу за народную трезвость. Продажу алкоголя он называет не иначе как геноцидом населения России. Вместо спортивных центров, сетует общественник, в городе как грибы после дождя появляются другие – разливных напитков. Чтобы понять, чем это грозит нации, приводит данные статистики.

Юрий Налимов, председатель нижневартовского регионального отделения «Союз борьбы за народную трезвость»:
«У нас только в год от алкоголя умирает 700 тысяч. Для сравнения: за 10 лет Афганской войны мы потеряли 15 тысяч. А тут за год 700 тысяч, это 2,5 тысячи каждый день! Представляете, какая это страшная война идет? И вот этот геноцид и убийство нашей молодежи мы хотим остановить».

Бороться с алкоголем Юрий Налимов решил напрямую – через губернатора Югры. Предложение, которое общественник высказал Наталье Комаровой, состоит в следующем: раз полностью запретить продажу нельзя, то реализовывать алкогольную продукцию должны за чертой города или райцентра, если речь идет о сельской местности. В окружном правительстве решили, что игнорировать подобное предложение нельзя.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Изучается опыт Якутии, где такие решения уже принимают. И если вы обратили внимание, то принимают именно местные сообщества такие решения. В данном случае это будет точно так же. Я за трезвый образ жизни и не нуждаюсь в том, чтобы был такой магазин. Но при этом очень важно, чтобы такие решения принимали люди».

Категорически против новой инициативы выступили югорские предприниматели, реализующие алкоголь. На сайте окружной торгово-промышленной палаты даже появилась петиция к властям с просьбой трижды обдумать предложение, прежде чем воплощать его в закон. По мнению бизнеса, подобное решение мало поможет в деле борьбы с пьянством, а вот малому бизнесу точно навредит.

Игорь Чертов, президент торгово-промышленной палаты Югры:
«Предложения, которые предлагается рассмотреть, достаточно спорные. Они не только могут привести к расцвету теневого рынка алкоголя, но и существенно осложняют жизнь цивилизованному бизнесу. Предприниматели понесут большие затраты, если точки продаж вынесут за пределы городов и сел, это и строительство новых торговых объектов, и подведение инженерных сетей. Если проект будет принят, то многие предприятия малого бизнеса могут закончить свое существование. А это влечет и потерю налогов для бюджета, и рабочих мест для людей».

Так или иначе, судьбу алкоторговли в населенных пунктах вынесли на суд югорчан. На сайтах окружных органов власти сейчас идет активное голосование за или против законопроекта. Кстати, высказаться по этому поводу можно и в нашей официальной группе «ВКонтакте». Между тем инициативу на различных площадках округа сейчас рассматривают общественники. Пока чаша весов склоняется не в пользу алкоголя.

Ирина Максимова, председатель общественной палаты Югры:
«Как житель автономного округа я поддерживаю эту инициативу, потому что мне не очень приятно, когда я захожу в магазины шаговой доступности, там вперемешку и продукты и алкоголь. И наши предприниматели, к сожалению, не работают над повышением ассортимента продуктов, потому что это сложнее, это надо думать. Они просто работают над повышением прибыли, закупая очередную партию спиртных напитков».

Стоит отметить, что практика ограничений продажи спиртного по времени и месту существует уже в нескольких регионах России. Например, в Якутии продажа алкоголя разрешена только в специализированных стационарных торговых объектах, которые при этом не могут размещаться в многоквартирных домах. А в Пермском крае запретили торговать спиртным во время проведения крупных праздничных мероприятий. Ограничивать или нет продажу алкоголя в Югре, общественники должны решить уже к концу лета.

Вернуться к списку новостей