Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 37
17 декабря,
воскресенье
Баннер в шапке 2
29.08.2017
19531

В Урайском политехническом колледже собирают очередной урожай овощей


Свежими овощами со своего огорода будут кормить студентов Урайского политехнического колледжа. В учреждении профессионального образования собирают урожай с приусадебного хозяйства. Приготовлением блюд из огурцов и помидоров займутся сами студенты.

Любой огородник знает, что даже самое маленькое хозяйство требует ухода. Казалось бы, привычные помидоры, у всех они растут. Но для хорошего урожая нужно прибегать к некоторым хитростям. И чтобы без химии! Сейчас, например, томаты обрабатывают специальным раствором на молоке – для стимуляции роста и борьбы с болезнями.

Тем временем в соседней теплице ведётся работа с огурцами. Владимир Высочин, как управляющий учебным хозяйством Урайского политехнического колледжа, тщательно осматривает растения и проверяет, не требуется ли дополнительный уход. Плоды подходящего размера тут же срезаются.

На плечах этих двух работников лежит забота обо всём аграрном хозяйстве Урайского политехнического колледжа. Казалось бы, на 4 теплицы достаточно. Но парники – это только малая часть.

Владимир Высочин, управляющий учебным хозяйством Урайского политехнического колледжа:
«У нас раньше были одни теплицы, а в этом году мы освоили этот участок, попробовали вырастить капусту».

Всего два человека выращивают более 15 садово-огороднических культур. При этом не боятся экспериментировать. К примеру, это деревце – сливово-вишнёвый гибрид. Но в основном в огороде колледжа растёт классический набор овощей: картошка, морковь, капуста и прочее. Чтобы облегчить себе труд, работники прибегают к некоторым хитростям.

Ксения Голубцова, корреспондент:
«Эти цветы, бархатцы, высажены здесь не для красоты: они источают такой запах, который отпугивает большинство вредителей».

Всё, что вырастет на грядках, обязательно пригодится в колледже.

Александр Семавин, заместитель директора Урайского политехнического колледжа по учебно-воспитательной работе:
«Мы планируем сюда привлекать студентов, которые обучаются на поваров либо на технологов. Они будут здесь же, прямо с ветки снимать эти продукты и учиться их готовить».

Блюда из выращенных здесь культур будут продаваться в столовой колледжа, это ещё один плюс. Студенты будут питаться не только натуральным продуктом, но и дешёвым: овощи, выращенные самостоятельно, стоят значительно меньше, чем покупные. Поэтому образовательное учреждение может снизить цену.

Такая практика ведётся уже не первый год и доказала свою результативность. Довольны все – и студенты, и руководство. Останавливаться на достигнутом сотрудники колледжа не планируют. Расширять ассортимент и увеличивать площадь огорода будут и дальше.

Вернуться к списку новостей