Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 42
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.09.2017
14130

Строительство нового жилого микрорайона в посёлке Белый Яр на контроле ОНФ


Больше вопросов, чем ответов. В Сургутском районе под вопросом реализация федеральной программы «Жильё для российской семьи». Напомним, она предусматривала строительство целого жилого микрорайона. Сроки сдачи объекта приближаются, но обязательства застройщиком не выполнены.

Запланированное время сдачи домов прошло, подрядчик обязательства не выполнил, только начал возводить коробку первого дома. При этом инженерные сети, которые обеспечат микрорайон теплом, водой и канализацией, построены.

Руслан Цыганенко, директор департамента строительства Югры:
«В настоящий момент строительство данного объекта приостановлено ввиду сложного финансового положения застройщика. Мы в свою очередь со стороны правительства совместно с застройщиком изыскиваем дополнительные возможности, чтобы реанимировать этот проект».

«Жильё для российской семьи» – реализация этой программы стала темой обсуждения на заседании регионального штаба народного фронта. Проект запустили ещё в 2014 году. Планировалось, что в посёлке Белый Яр в микрорайоне Гидронамыв будет построено 174 жилых дома разной этажности, три детских сада, школа и культурно-досуговый центр. Между застройщиком, администрацией района и правительством округа было подписано трёхстороннее соглашение, по которому строительство инженерных коммуникаций к комплексу должны были профинансировать из бюджетов округа и района. Часть квартир планировали предоставить переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Константин Терновой, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Всего проект рассчитан на предоставление жилья для 10 тысяч человек. Прошёл год с небольшим, и мы вместе с органами государственной власти хотели подвести предварительные итоги реализации данного проекта».

Сургутскому району проект очень нужен. Стоимость жилья за 1 квадратный метр в новых домах не должна превышать 35 тысяч рублей. Что будет дальше – пока вопрос. Строительная организация свои обязательства не исполнила, но при этом исправно платила арендную плату за землю.

Сергей Дубовец, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Остаётся решить вопрос с первоначальным подрядчиком, потому что он исправно платит аренду за земельный участок, и договор фактически заканчивается в апреле 2018 года. Если решить эту ситуацию, дело сдвинется».

После появления на участке сетей застройщики стали проявлять к проекту повышенное внимание. Некоторые из них уже готовы до весны будущего года построить и сдать в микрорайоне первый 15-этажный дом.

Вернуться к списку новостей