Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 41
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
12.09.2017
14348

В Ларьяке после реставрации открыли музей-усадьбу купца Кайдалова


В селе Ларьяк Нижневартовского района открылся музей-усадьба Прохора Кайдалова – купца, который сыграл важную роль в развитии посёлка, ведь Ларьяк на рубеже XIX–XX веков был заметным торговым и ремесленным центром. Памятник деревянного зодчества много лет стоял заброшенным.

Восстановленный музей-усадьбу Прохора Кайдалова открывает один из потомков известного в округе купца. Владимир Кушников в Ларьяк приехал из Сургута. Как и водится в таких случаях, не без подарка. Фарфоровый кувшин, возраст которого – почти сто лет, теперь станет частью музейной коллекции, которая насчитывает более 560 предметов.

Владимир Кушников, потомок рода Кайдаловых:
«Этот кувшин называется «напейся – не облейся». Тут со всех сторон отверстия, нужно выпить и не облиться. В детстве сколько раз пробовали, но никак не получалось. Отец открыл тайну: в ручке находится отверстие, нужно его зажать, и только в одном месте можно прикоснуться губами и пить».

Фонд музея, к слову, собирали по крупицам. Часть предметов начала ХХ века администрация Нижневартовского района выкупила у одного из местных коллекционеров.

Зинаида Сигильетова, директор музея-усадьбы имени П. А. Кайдалова, с. Ларьяк:
«Библия есть 908 года, очень древняя. Есть две иконы, которые сделаны из меди. Я считаю, что это первые десятилетия ХХ века. Есть у нас икона простреленная Симеона Верхотурского во время становления советской власти в Ларьяке. Это, я считаю, очень ценные экспонаты».

Только подготовка к предстоящей реставрации музея заняла несколько лет. Во дворе в 2012-м проводились археологические раскопки. В 2013-м заброшенный дом, где жила семья купца Кайдалова, разобрали по брёвнышку и постарались по максимуму сохранить исходный материал, из которого было построено здание. Брёвна, ставни и наличники подверглись консервации и были использованы при восстановлении усадьбы. Дому вернули первоначальную планировку. Теперь посетители могут увидеть рабочий кабинет, женскую комнату, остяцкую, в которой купец проводил обмен и торговлю с коренными жителями села. По аналогичной схеме восстановили и амбар. Оба объекта включены в единый реестр памятников истории и культуры России.

Людмила Змановская, жительница с. Ларьяк:
«Из истории я помню, в этом доме и райком партии был, и библиотека была, и, поскольку жилья не хватало, и квартиры стали делать. Но ведь сохранили её, сохранили эту избу!»

У сотрудников ларьякского музея-усадьбы большие планы на будущее. Здесь будут проводить костюмированные праздники и народные гуляния: колядки, Святки, Масленицу, день Ивана Купалы, творческие мастер-классы, встречи с коренными жителями Севера, уроки краеведения для местных и приезжих школьников.

Вернуться к списку новостей