Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 41
21 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
13.09.2017
14203

В Югре составляют реестр опасных недостроенных зданий


Активисты Общероссийского народного фронта во всех городах и посёлках региона проводят проверки и вносят в список сооружения, где людям находиться не рекомендуется. В него уже попали десятки объектов Сургута, Нижневартовска, Пыть-Яха и Нефтеюганска.

Стены уже не спасти, они от старости совсем покосились, а кирпич буквально на глазах превращается в крошку. Это вовсе не архитектурный памятник, который нельзя снести, но руины в Нижневартовске стоят не один десяток лет, словно исторический монумент.

Тамара Иванова, жительница г. Нижневартовска:
«Ходим, конечно, здесь опасно. Сколько я сюда приезжаю, спрашиваю каждый раз: почему не сносят? Дочь говорит, столько лет уже стоит и стоит».

В таком состоянии эти стены находятся уже более семи лет. Здание бывшего детского сада пустует ещё дольше. Снести его администрация не может: постройка принадлежит частному лицу.

А это двухэтажное здание из красного кирпича уже отпраздновало 30-летие. Что здесь должны были построить – неизвестно, записи нет даже в городских архивах. Но история у этого долгостроя богатая на события: излюбленное место бездомных, здесь неоднократно случались пожары и травмировались дети.

Розалия Борщ, жительница г. Нижневартовска:
«Я живу в этом районе 26 лет, и 26 лет оно стоит при мне, а так – не знаю. И пожары были, и дети тут травмировались. И писали, и обращались».

Эти два здания в Нижневартовске – далеко не полный список бесхозных разрушающихся построек. Раньше они нигде не фиксировались, но теперь попадают в реестр опасных недостроев в регионе. Безопасность заброшенных строительных объектов в городах и посёлках Югры проверяет Общероссийский народный фронт. Если строительство временно прекратилось или произошло его полное замораживание, собственники обязаны законсервировать объект, то есть огородить доступ к зданию. Если этого не происходит, недострои превращаются в свалки.

Карина Гаджиева, эксперт Общероссийского народного фронта:
«Эти объекты являются как свалкой, так как здесь различный мусор и объект не эксплуатируется. И именно этот объект также попал на карту свалок ОНФ. Власти муниципального образования обязаны решить проблему по устранению данного объекта, то есть данной свалки».

И это, возможно, самая высокая свалка в мире, кирпичный 9-этажный дом занесён на карту ОНФ не как элитное жильё, а как мусор. Эксперты уверены: здание не спасти, уже появились трещины в стенах, кровля шатается даже от ветра.

А этот долгострой в Сургуте, в центре города, на карту свалок попал четыре месяца назад.

Инна Бирук, член регионального штаба Общероссийского народного фронта:
«Обращались в администрацию города Сургута, где, собственно, как профильные заместители были на этом объекте, так и главу города мы приглашали на этот объект. За период, как мы нашли этот объект в мае и зафиксировали все эти объекты на карту свалок до сегодняшнего момента, никаких действий не произошло».

И сейчас залезть на любой этаж этой постройки без труда может даже ребёнок. Здание не огорожено, есть лестницы. После проверки опасных недостроев эксперты направят администрациям городов обращения с просьбой огородить здания и обеспечить их охраной, и как можно быстрее, пока не произошло непоправимых трагических ситуаций.

Вернуться к списку новостей