Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 10
23 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
13.09.2017
1197

В столице Югры проходит окружной лесной форум


Сегодня в Ханты-Мансийске открылся Югорский лесной форум. Большое собрание работников отрасли из городов и районов Югры посвятили профессиональному празднику и юбилею лесного хозяйства России.

Посадить дерево на День лесника – добрая традиция, которую чтят все работники отрасли. Поэтому уже на протяжении восьми лет Югорский лесной форум начинается с высадки саженцев на специальной аллее. Сегодня здесь появились молодые берёзы и лиственницы. Участие в благом деле принял лётчик-наблюдатель Василий Кулыба. Больше 25 лет своей жизни он посвятил лесу.

Василий Кулыба, лётчик-наблюдатель Нижневартовского филиала Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры:
«У меня родители были связаны с лесом. И, можно сказать, пошёл по их стопам, выбрал эту профессию и нисколько не жалею. Работаю с 1992 года».

Тех, для кого лес – второй дом, на форуме много. Рассказывают, что в эту профессию случайные люди не приходят, здесь всё завязано на любви и уважении к природе. Так сложилось и у Александра Бузанова из Лугового. Вот уже больше 30 лет мужчина занимается тушением лесных пожаров. Накопленный за годы опыт неоднократно выручал его в непростых рабочих моментах.

Александр Бузанов, инструктор парашютно-пожарной группы Луговского филиала Базы авиационной и наземной охраны лесов Югры:
«Бывает, что пожар обходит справа, слева. Попались мы раз в ловушку, но отстояли, откопались. В общем, спаслись».

Сегодня Александр вместе с коллегами пробует свои силы в эстафете лесных пожарных. Участники – шесть югорских команд по три человека в каждой. У конкурса два этапа – физическая подготовка и профмастерство.

Евгений Платонов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Конкурс интересный, творческий и для сильных людей, потому что тушат лесные пожары здоровые, сильные, красивые люди, экипированные хорошо, и знания есть, и опыт. Тем более что в этом году мы – лучшие в Российской Федерации по профмастерству, это обязывает постоянно быть в боевой готовности».

А после состязаний – подкрепиться. В рамках форума открылась выставка, на которой можно попробовать на вкус сибирские лакомства: лесные ягоды, кедровые орехи и пироги с дикоросами.

Вернуться к списку новостей