Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 03
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
22.09.2017
6551

«РН-Юганскнефтегаз»: задача – максимально перейти на энергосберегающие технологии


На предприятии «РН-Юганскнефтегаз» успешно внедряются энергоэффективные технологии в производстве. Одним из значимых проектов стала установка погружных вентильных электродвигателей, которые позволяют сэкономить от 7 до 10 % энергии.

Со стороны понять, какой двигатель приводит в рабочее состояние скважину, невозможно. Об этом знают только специалисты. В «РН-Юганскнефтегаз» погружные вентильные электродвигатели используются с 2009 года на месторождениях Приобского и Правдинского регионов. Использование таких электродвигателей даёт существенную экономию, говорят нефтяники.

Иван Наумов, главный специалист по работе с механизированным фондом ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«В вентильном электродвигателе отсутствует ток намагничивания, что позволяет снизить значение потребляемого тока и дополнительно сэкономить электроэнергию на потерях в кабеле. Эта конструктивная особенность и делает оборудование энергоэффективным».

Магнитное поле внутри обычного асинхронного двигателя создаётся током в обмотке статора, что ведёт к увеличенным потерям. Вентильный электродвигатель лишён этого недостатка. Основным источником поля являются постоянные магниты на роторе, которые не требуют затрат энергии.

Егор Филиппов, главный инженер ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Посыл компании – максимально перейти на применение энергоэффективных дизайнов. В ближайшей перспективе планируем покорить планку 30, дальше 40 и наконец перейти на 100 % энергоэффективный дизайн».

Если сравнивать асинхронные и вентильные двигатели, преимущества последних очевидны, объясняют специалисты. Они обладают пониженным тепловыделением и энергопотреблением, а также повышенным значением КПД и коэффициентом мощности и электромагнитного момента. В настоящее время порядка 20 % скважин «РН-Юганскнефтегаз» оборудовано именно этим типом двигателей. В других нефтяных компаниях доля энергоэффективных двигателей не превышает 5–7 %.

Иван Наумов, главный специалист по работе с механизированным фондом ГУДНГ ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«В погружном двигателе с наружным диаметром корпуса 117 мм реально обеспечить КПД на уровне 90 %, что приведёт к экономии энергии около 7–10 %».

«РН-Юганскнефтегаз» – лидер не только в объёмах добычи углеводородного сырья, но и в деле внедрения энергосберегающих технологий. Уже сейчас ежегодная экономия электроэнергии от использования вентильных погружных электродвигателей составляет порядка 16 млн кВт·час в год. Демонстрация возможностей по энергоэффективности компаний, повышение грамотности населения, сохранение природных ресурсов остаются важными государственными задачами и являются основными идеями российского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче», в котором активное участие принимает самое крупное дочернее общество «Роснефти».

Вернуться к списку новостей