Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
07 : 02
24 октября,
вторник
Баннер в шапке 2
22.09.2017
6576

Югорские нефтяники начали бурение на Западно-Покамасовском месторождении


Первопроходцы Сибири о таком только мечтали: югорские нефтяники бурят скважины на одном из самых труднодоступных – Западно-Покамасовском месторождении. Этот участок промысла называют амбициозным инженерным проектом. И дело не в объёмах залежей, а, как говорят нефтяники, в высоком уровне сложности объекта. Ведь работать там приходится, по сути, на острове, посреди глухой тайги.

Сейчас среди непроходимых болот, где не любая спецтехника может пробраться, лукойловские нефтяники построили десятки километров линий электропередачи, проложили нефтесборные сети и создали современный объект, работающий в условиях автономии.

Ника Павлова, корреспондент:
«С одной стороны Обь, с другой – Усть-Лагарма. Запад Покамаса – это остров, во все времена отличавшийся непокорностью. О его суровом нраве складывали легенды ещё первопроходцы 70-х. Этот участок суши многие годы назад им не поддался, несмотря на все труды, не одарил чёрным золотом. Современные нефтяники подход к Западному Покамасу нашли. Он заключается в новых технологиях».

В 2005 году Покамас узнал, что такое 3D-сейсмика. Позже техническая подкованность и по другим направлениям отрасли помогла специалистам «Лангепаснефтегаза» зайти на затапливаемую часть суши, создать необходимую инфраструктуру, дотянуться до залежей. Это кустовая площадка № 3. Идёт бурение скважины с тремя горизонтальными участками. Средняя длина каждого – порядка 1000 метров. На данный момент забой на уровне 3570. Далее спуск хвостовика и всё по привычному сценарию, только на каждом этапе преодолевая трудности. Проблемы, которые постоянно подкидывает этот участок промысла, здесь называют философски – проявлением характера старого знакомого – Покамаса.
    
Михаил Наиленко, ведущий инженер подрядной организации:
«Есть небольшие затруднения, которые нашими вахтами преодолеваются, и скважины сдаются вовремя».

Андрей Финько, мастер буровой:
«Ребята опытные, стаж большой. Все привыкли, на эти мелочи внимания не обращаем».

Стараются не обращать внимания и на погодные условия. А осень здесь – это колкий дождь или непрекращающаяся морось, ветра, сбивающие с ног, песок, скрипящий на зубах. Это очередной куст – 3 бис. На одном объекте бурение, на другой – заехала бригада освоения. Уже видимый результат труда на пределе человеческих возможностей. Эту тяжеловесную махину доставили сюда ещё по зимнику. Грузоподъёмность буровой установки – 320 тонн. Русско-немецкое детище из Калининграда.

Алексей Городно, механик-энергетик подрядной организации:
«Кроме того что основные силовые приводы запитываются частотными проводами, которые управляются оборудованием немецкой фирмы, даже вспомогательные лебёдки имеют частотно-регулируемые приводы».

Речной шельф «Лангепаснефтегаза», амбициозный проект... Как бы ни характеризовали Западно-Покамасовское месторождение специалисты, неоспоримо, это один из сложнейших объектов региона. И то, что нынешним нефтяникам удаётся доводить до логического завершения дело, начатое отцами и дедами, говорит о многом. Ведь каждый шаг на Западе Покамаса – соревнование с самой природой, усмирение сурового нрава тайги, и всё это без последствий для экологии.

Вернуться к списку новостей